Ученые бьют тревогу: в следующем году Земля содрогнется от вала землетрясений

В 2018 году мир ожидают сильные землетрясения.

Как показывает новое исследование, трясти землю будет из-за того, что скорость вращения планеты замедляется.

Ученые из университета Колорадо в Боулдере и университета штата Монтаны исследовали график сейсмической активности в течение последних 100 лет и определили, что временное замедление вращения Земли может быть связано с самыми разрушительными и частыми вспышками данных о землетрясениях.

Как отмечают авторы работы, замедление происходит из-за солнечных и лунных приливов. Разница в длине суток составляет всего несколько миллисекунд, однако этого достаточно для увеличения числа землетрясений.

В среднем, наблюдения показывают, что в годы замедленного вращения Земли землетрясения магнитудой 7 случаются на 25% чаще, чем при «быстрой» Земле.

«В следующем году мы должны увидеть значительное увеличение числа сильных землетрясений. До сих пор у нас было в среднем только шесть мощных землетрясений. Мы могли бы легко получить 20 землетрясений в год, начиная с 2018 года», — объясняет соавтор исследования Роджер Билхэм.

В этом году крупные землетрясения произошли, в частности в Италии и Турции. Италия больше других европейских стран подвержена землетрясениям.

Причина — сложное строение Апеннинского полуострова на стыке тектонических плит, которые периодически наезжают друг на друга под землей, что приводит к катастрофам.