Ученые фиксируют серьезную деградацию океанов

Глобальная температура океана растёт, но последствия этого повышения не вполне ясны. Последняя статья, опубликованная в журнале PNAS, уточняет одно из них, показывая, что вредное цветение воды стало более интенсивным.

Об этом сообщает gearmix.ru.

Некоторые виды водорослей естественным образом производят токсины. Ряд видов (в том числе Alexandrium fundyense и Dinophysis) производит токсины, которые накапливаются в моллюсках. Люди, потребляющие затем эти моллюски в пищу, могут испытывать состояния, подобные параличу или диареи из-за отравления.

Исследование показало, что потепление в Северной Атлантике с 1982 года значительно увеличило темпы роста двух этих наиболее опасных видов водорослей. Ареал распространения этих видов охватил огромную площадь океана в течение последних 35 лет. Кроме того, длительность сезона их цветения увеличилась на целых восемь недель за тот же период времени.

Сравнительный анализ данных для Тихого и Атлантического океанов идёт не в пользу последнего — хотя начало цветения этих водорослей совпадает для обоих океанов, в Северной Атлантике сезон завершается значительно позже (до 8-х недель).

Учёные связывают это явление с разностью в нагреве: тогда как температура северных вод Тихого океана поднялась за обозримый период только на 0,6 градуса Цельсия, Северная Атлантика потеплела на 1-3 градуса Цельсия.

Невзирая на ряд других экологических факторов, как-то: наличие питательных веществ или наличие хищников, потребляющих эти водоросли, учёные полагают наиболее существенным фактором именно потепление Атлантического океана.

Проецирование данной модели деградации океана на будущее может привести в 21 веке к глобальной катастрофе.

Новости