Ученые нашли в Китае первые останки динозавра с «птичьими» перьями

Палеонтологи нашли на севере Китая останки метрового динозавра, покрытого настоящими «птичьими» перьями и, предположительно, умевшего летать, и опубликовали его описание в статье в журнале Nature Communications.

Об этом сообщает РИА Новости.

«Хвост Jianianhualong tengi, украшенный пучком больших перьев, был покрыт асимметричными перьями, одна сторона которых была более широкой, чем другая. Подобная структура перьев характерна для современных птиц и микрорапторов, четырехкрылых динозавров, способных парить на потоках воздуха. Это говорит о том, что самые древние предки птиц уже обладали «аэродинамическим» оперением», — рассказывает Майкл Питтман (Michael Pittman) из университета Гонконга (Китай).

Сегодня среди палеонтологов нет согласия в том, как и почему предки птиц обзавелись перьями и крыльями. Часть ученых придерживается классической теории о том, что перья позволили птицам освоить новую экологическую нишу — воздушное пространство, недоступное для динозавров. Другие палеонтологи считают, что перья появились не ради полетов, а для обогрева тела или привлечения внимания самок.

Питтман и его коллеги под руководством Синь Сюя (Xing Xu) из университета города Линьи (КНР) проводили раскопки на западе провинции Ляонин в северо-восточной части Китая. Сегодня эту часть провинции можно назвать «царством пернатых динозавров», так как почти все известные нам виды оперенных рептилий мезозоя были найдены здесь в последние 10-20 лет.

Изучая отложения мелового периода в окрестностях деревни Байцай-гоу, сформировавшиеся 125 миллионов лет назад, ученые натолкнулись на останки ранее неизвестного большого пернатого динозавра, принадлежавшего к числу троодонов — средних по размеру хищных ящеров, являющихся ближайшими родичами птиц. Его длина составляла около метра без учета перьев, а масса — примерно три килограмма.

Это существо, судя по сохранившимся следам его оперения и мягких тканей тела, было больше похоже на крупную птицу, чем на типичного динозавра из «Парка юрского периода», — у него был длинный пышный хвост, оперенные руки-крылья, и все его тело было покрыто мягким пухом. От птиц его отличало достаточно мускулистое телосложение и рот, вооруженный большим количеством острых зубов.

Ученые назвали это существо Jianianhualong tengi в честь компании «Цзяняньхуа», спонсировавшей раскопки, и палеонтолога Фанфана Тэна (Fangfang Teng), обнаружившего останки этого существа.

Главной необычной чертой этого троодона являются его перья. Изучив их отпечатки, ученые пришли к выводу, что перья этого динозавра были короче с одной стороны, чем с другой. Подобная структура пера была совершенно нехарактерной для других оперенных динозавров и считалась одной из определяющих черт современных птиц, умеющих летать.

Дело в том, что асимметричная форма перьев позволяет сохранять стабильность во время полета, когда потоки воздуха сильнее давят на короткую, но жесткую переднюю часть пера, и почти не давят на его длинную, но гибкую заднюю часть. Если бы «половинки» пера были одинаковыми, то тогда бы их передняя часть постоянно изгибалась и деформировалась при движении крыла, делая полет невозможным или очень утомительным.

Наличие аналогичных перьев у достаточно примитивного Jianianhualong tengi, как отмечают ученые, может заметно поменять наши представления о том, как быстро появились подобные перья у предков птиц. Все зависит от ответа на простой вопрос: умел ли Jianianhualong tengi использовать свои крылья для полета?

Пока непонятно, мог ли Jianianhualong tengi летать — вполне возможно, что он не умел этого делать и использовал свой пышный хвост и крылья для того, чтобы замедлять себя при падении с деревьев или холмов, или для разгона и торможения при погоне за очередной жертвой. Открытие других динозавров с «аэродинамическими» перьями, как считают ученые, поможет найти ответ на этот вопрос.

Новости