Ученые научились определять будущие болезни человека по анализу крови

Обыкновенный анализ крови расскажет, какие болезни ожидают человека в будущем.

Это стало возможным после расшифровки учёными признаков, указывающих на возможные проблемы со здоровьем.

Достижение позволяет медикам заметить приближение психических расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и целого ряда подобных проблем за несколько лет до того, как появятся симптомы.

Исследователи из Бостонского университета научились расшифровывать содержание «биомаркёров» (химические соединения в составе крови), обработав 5 тыс. образцов крови.

В последующем полученную с помощью анализа информацию сравнивали с изменением здоровья пациентов в течение восьми лет.

В ходе эксперимента выяснилось, что одни признаки указывали на отсутствие будущей инвалидности, а другие – на развитие различных недомоганий и болезней.

В настоящее время медики способны предупредить о приближении таких заболеваний как болезни сердца, а новая методика позволяет дать всеохватывающий прогноз состояния здоровья человека.

Имея на руках результаты анализа крови, пациенты получают возможность вовремя изменить свой образ жизни и полностью избежать заболевания или начать его профилактику.

Команда исследователей определила 26 видов признаков, причём 19 из них наблюдались у половины испытуемых. У другой половины были обнаружены иные признаки, содержащие отклонение от нормы.

«Признаки изменяются с течением времени, позволяя судить о будущем состоянии здоровья человека. Они связаны со способностью мыслить и двигаться, несут информацию о продолжительности жизни и таких проблемах как апоплектический удар, диабет и рак», — сообщают исследователи.

«В небольшом количестве крови для анализа содержатся тысячи признаков ещё не проявившихся болезней. Теперь у нас есть возможность предупредить пациента о попадании в группу риска», — продолжают медики.

Многие клиники предлагают определить продолжительность жизни по анализу крови, но такие исследования проводятся на основе работы с ДНК и не могут рассказать о будущих болезнях.

Новый метод затрагивает теломерные участки (структуры на концах хромосом человека), которые, по словам учёных, содержат информацию о скорости старения.

Исследователи опубликовали материал о методе в издании Ageing Cell и упомянули в нём, что подобный анализ сократит долгие и трудоёмкие испытания новейших лекарств.

Профессор Паола Себастиани говорит, что вместо «долгих лет ожидания» результатов клинических испытаний о возможной эффективности новых препаратов можно будет узнать по содержащимся в крови признакам.

Источник: Gearmix

Новости