Ученые рассказали, как защитить женщин от смерти при родах

Американские медики рассказали о заметном снижении в числе смертей женщин от кровотечения после родов благодаря созданию комплекса мер OHSB, позволяющей прекратить или заметно снизить потерю крови, о чем они заявили на ежегодной конференции Общества беременности в Лас-Вегасе.

Об этом сообщает РИА Новости.

Кровотечение после родов ребенка сегодня считается одной из основной причины гибели рожениц как в развивающихся, так и в развитых странах – каждый год, по статистике ВОЗ, примерно пять миллионов новоиспеченных матерей страдают от этой проблемы, и около 86 тысяч из них умирает из-за потери крови. Существует несколько методик подавления этих кровотечений при помощи лекарств и специальных механических средств, однако они работают не всегда и доступны не в каждой клинике.

Эллиот Мэйн (Elliott Main), руководитель проекта CMQCC, и его единомышленники несколько лет назад начали работать над систематическим решением этой проблемы. В сотрудничестве с ВОЗ они разработали комплекс мер OHSB, позволяющий снизить потери крови, и внедрили его в работу 125 клиник на территории Калифорнии два года назад и в прошлом году.

Как рассказывает ученый, систематизация знаний о кровотечении после родов, а также разработка стандартизированных наборов лекарств и приборов для борьбы с потерями крови, в том числе установки по переливанию больших количеств крови, заметно помогли снизить число женщин, страдающих от этих проблем. Помимо технических средств, специалисты CMQCC проводили лекции в больницах и показывали акушерам, как нужно работать с OHSB.

В больницах, где OHSB работала два года, число таких случаев снизилось на 28%, а в клиниках, где эта система работала только год, их частота снизилась на 21%. В целом, все это, как считают Мэйн и его единомышленники, позволит в ближайшем будущем, если эта система будет принята на вооружение ВОЗ и здравоохранительными службами других стран, заметно сократить число смертей женщин от потери крови при рождении ребенка.

Новости