Ученые установили, что “люди тьмы” существуют

Оказывается, что превратить человека в вампира не такая уж сверхсложная задача.

Работающие на базе Бостонской детской больницы ученые смогли установить, что вампиры, на самом деле, не являются чем-то сверхъестественным, ведь подобные фантастические существа могут быть и в реальной жизни, но лишь в результате редчайшей генетической мутации эритропоэтической протопорфирии.

Ученые утверждают, что существует особая группа из восьми болезней крови, которые оказывают воздействие даже на самые мелкие механизмы организма, которые ответственны за приготовление гема одного из компонентов гемоглобина, который, в частности, делает кровь красной и связан он с тем, как человек усваивает железо.

Это и приводит к различным формам клинического проявления порфирии, одна из которых похожа своими симптомами на вампиризм.

Если у человека проявляется эритропоэтическая протопорфирия, то его кожа становится чрезвычайно чувствительной к свету. Когда же на нее оказывается длительное воздействие солнечных лучей, это вызывает болезненные волдыри.
 
«Люди с подобной разновидностью порфирии хронически анемичны, что заставляет их чувствовать себя усталыми постоянно. Также они весьма бледны и светочувствительны. Даже в наиболее пасмурный день имеется достаточное количество ультрафиолета для того, чтобы вызвать покраснение кожи и искажение ушей, носа и прочих частей тела», — заявил доктор Барри Лоу, занимающийся исследованием генетических мутаций.