Ученые вырастили бьющееся сердце

Учёные смогли создать клетки эпикарда – наружной оболочки сердца.

Данный опыт удалось провести при помощи специальных стволовых клеток, сообщает GoGetNews.

Результат максимально близко приближает современную науку к созданию настоящего полноценного заменителя человеческого органа. С его помощью можно будет спасти не одну человеческую жизнь. Если учесть количество людей, стоящих в очереди на трансплантацию сердечного органа, можно с уверенностью сказать, что количество людей с проблемами сердца значительно уменьшится.

В ходе эксперимента, искусственные сердечные каркасы, содержащие внеклеточную питательную среду, заселили стволовыми кардиомиоцитами – уникальными клетками сердечной мышцы, которые заставляют её сокращаться и проводить через себя нервный импульс.

Спустя 120 дней выращенные искусственным образом сердца, могли показать электропроводимость и способность к сокращению. Теперь учёные должны определить более скорый рост клеток и минимизировать риск по отторжению искусственного органа человеком при осуществлении пересадки.

Стоит отметить, что данное исследование провела группа медиков из Массачусетской больницы подразделения Гарвардского университета. Медикам помогли выпускники кафедры микробиологии Гарвардского университета.

Новости