Ученые выяснили, где зарождается болезнь Паркинсона

Ученые Каролинского института (Швеция), обследовав пациентов, прошедших стволовую ваготомию, обнаружили новые свидетельства того, что болезнь Паркинсона начинается в пищеварительном тракте, а оттуда уже распространяется в мозг.

Об этом сообщает Хайтек со ссылкой на Science Alert.

Стволовая ваготомия заключается в удалении части блуждающего нерва, связывающего пищеварительный тракт с мозгом. В ходе 5-летнего наблюдения за больными, полностью лишенными этой связи, оказалось, что риск заболевания Паркинсоном у них снижен на 40%.

По мнению Лю Боцзина, возглавлявшего команду ученых, это существенная разница, которая подтверждает прошлые гипотезы о том, что данное неврологическое заболевание как-то связано с процессами, происходящими в желудке. Если мы сможем лучше понять эту связь, мы сможем остановить болезнь.

Блуждающий нерв помогает контролировать бессознательные процессы организма, вроде сердцебиения и переваривания пищи, и удаление его части обычно служит для снижения уровня кислотности у больных с язвой желудка.

В ходе исследования ученые изучили данные национального реестра Швеции за 40 лет, сравнив 9430 переживших ваготомию пациентов с 377 200, над которыми эта операция не проводилась. Поначалу склонность к болезни Паркинсона у представителей двух этих групп была одинаковой, пока исследователи не обратили внимание на тип ваготомии.

Из тех, кто подвергся стволовой (полной) ваготомии, в течение пяти лет заболели Паркинсоном 19 человек (0,78%), по сравнению с 1,08% (60 человек) тех, кто пережил селективную ваготомию. Процент заболевших среди тех, кто вообще не подвергался этой операции, составляет 1,15%. Таким образом, роль блуждающего нерва в развитии болезни Паркинсона становится очевидной.

Год назад ученые соврешили прорыв в диагностике болезни Паркинсона. Ученые университета Ла Троб разработали первый анализ крови, способный выявить аномалии в метаболизме кровяных клеток у страдающих болезнью Паркинсона. Раньше диагностировать это заболевание можно было только посредством серии тестов и сканирований.

Новости