Учителя украинского языка в Донецке вынуждены преподавать русский

В группировке «ДНР» организовали массовые курсы русской словесности. Проходят их преподаватели украинского языка. В местных школах практически прекращено преподавание украинского, рассказывают преподаватели донецких учебных заведений. И у оставшихся учителей украинского языка не остается другого выхода, кроме как переквалифицироваться в преподавателей русского.

Учителей украинского языка и литературы, которые остались на территории, подконтрольной группировке «ДНР», так называемые власти обязали в 2017 году пройти профподготовку по преподаванию русского языка и литературы. По заявлению «министерства образования «ДНР», переподготовку уже начала первая группа из 120 человек.

В январе «министр образования «ДНР»» Лариса Полякова уже заявляла, что украинский язык исключен из экзаменов на подконтрольной группировке территории.

Как рассказала учитель украинского языка из Донецка Виктория (имя изменено в целях безопасности), у учителей нет другого выхода, кроме как идти на эти курсы.

«В бывшем Институте последипломного образования учителей (он сейчас называется по-другому – Республиканский институт или что-то вроде этого) бывшие учителя украинского языка проходят переквалификацию, им дают дипломы с грифом «ДНР» и они имеют право преподавать русский язык. Потому-что русского языка в 7 классе 6 часов, а украинского – полчаса. Поэтому учителя проходят эти курсы, чтобы не лишиться работы», – говорит преподаватель.

Читайте также: Народ "ДНР" на грани выживания: продуктов всем не хватает

«Преподают «русскую словесность» учителям преподаватели русского отделения филологического факультета бывшего ДонНУ, которые не выехали», – рассказывает она.

По словам учителя, на курсах случаются конфликты на идеологической основе: «С этими преподавателями с кафедр русского языка и литературы схлестывались на идеологической почве. Ведь они говорят, что такого государства, как Украина, нет, а украинская литература и фольклор – что-то второстепенное».

Основатель Комитета защиты украинского языка Иван Лозовый считает, что таким образом еще раз демонстрируется важность языкового вопроса.

Читайте также: Существует всего два способа вернуть Донбасс, – Цаплиенко

«Вы посмотрите, что враг делает. Вытесняет украинский язык из тех мест, где его почти нет. С какой целью? Чтобы укрепить свои позиции там. С точки зрения России, это абсолютно логично. Второй момент в том, что в этом случае Украине нужно учиться у оккупационной администрации. Другим способом, но нужно проводить украинизацию самой Украины», – говорит он.

По данным Министерства образования и науки Украины, на момент начала военного конфликта на Востоке Украины в Донецке в школах с украинским языком обучения учились от 30 до 50% школьников. В некоторых районах области этот процент достигал 90%.

Олександр ДЕМЧЕНКО

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter