Учёные доказали, что занятия музыкой улучшают речь

Музыканты лучше учатся, четче слышат и правильней говорят.

Люди, которые учились музыке, активнее мыслят, лучше воспринимают речь и правильнее говорят. Такой вывод сделали ученые из Китая и Канады.

С помощью функционального магнитно-резонансного томографа специалисты провели замеры активности мозга у 15 музыкантов и 15 не обучавшихся музыке людей в возрасте 21-22 года. Добровольцам предложили разбирать речь по слогам в условиях меняющегося фонового шума.

В отсутствие шума обе группы испытуемых показали одинаковые результаты мозговой активности. Когда же шумовой фон существенно увеличился, результаты музыкантов оказались намного лучше. Сканер показал, что это обусловлено усиленной активацией левых нижних лобных и правых слуховых областей в мозге музыкантов.

Как объясняют ученые, в мозге людей с музыкальным образованием — более четкие нейронные шаблоны, отвечающие за звуки, из которых состоят слоги, причем в обоих полушариях, в отделах, связанных с восприятием и производством речи.

Более того, как оказалось, обучение музыке усиливает функциональную связность слуховой и двигательной сети, и это объясняет лучшие поведенческие навыки музыкантов.

Для пожилых людей, имеющих сложности с речью и слухом, следует разработать программы музыкального тренинга, заключили ученые.