Удивительный феномен нашей общественной жизни: игра в поддавки

В игре участвует не менее двух сторон и неограниченное количество индивидуальных игроков. Главное правило игры: первая сторона соглашается делать вид, что не замечает имитационной, а то и откровенно криминальной деятельности второй стороны, в обмен на то, что вторая сторона поступит точно так же по отношению к первой. Классический пример: студенты, которые делают вид, что не понимают, что их лектор читает откровенную ерунду и распечатки из Википедии, а в обмен тот делает вид, что не замечает скачанных из интернета рефератов и тотальное списывание на экзаменах. Или рядовой гражданин, который вечно жалуется на бытовую коррупцию в медицине, а после сам же сует в карманы врачей "благодарности" за выписанные липовые справки. Или избиратель, яростно бранящий задекларированное чиновниками имущество, которое явно не сходится с их официальными доходами, сам получая зарплату в конвертах. А потом покорно переизбирает старых политиков в парламент: ведь за всем внешним возмущением игроков всегда кроется тот факт, что игра в поддавки извращенным образом выгодна обеим сторонам.

Читайте также: Луценко сповістив про відкриття "риболовлі" на хабарників у новім році. ФОТО

Второе важнейшее правило игры: никогда не подавать виду, что игра существует. Все действия игроков, от сдачи и приемки распечатанных в последний момент из интернета рефератов до последующего затем бичевания обеими сторонами "прогнившей системы образования", совершаются на полном серьезе и с такой уверенностью в своей правоте, что игроки наотрез отказываются видеть очевидные внутренние противоречия "игры". Тех, кто это правило нарушает и пытается продемонстрировать искусственность и порочность игры в поддавки или, тем более, восстать против нее, с неожиданной энергией начинают гнобить все стороны игры. Те самые стороны, которые еще несколько мгновений тому, казалось бы, позиционировали себя если не злейшими врагами, то уж, по-крайней мере, самыми рьяными критиками друг друга.

Реальный перелом в модернизации страны наступит тогда, когда в большинстве областей общественной жизни подход "я имитирую выполнение своих обязанностей и делаю вид, что не замечаю твоей имитации, если ты сделаешь так же" будет безжалостно заменен подходом "я вкладываю много сил в ответственное выполнение моих обязанностей и буду требовать от тебя столь же рьяного выполнения своих". А первый шаг к этому – признание существования и повсеместного распространения "игры в поддавки" или тотальной имитации.

Читайте также: Україна й реформи: головні виклики 2017 року

Иван ПРИМАЧЕНКО

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter