Украина активизировала экспорт свинины, – АСУ

По итогам первого квартала 2017 года внешнеторговое сальдо Украины по торговле свежей, охлажденной и мороженой свининой составляет почти 2,5 млн долл. Это в 2,86 раз больше чем по результатам всего предыдущего года. Об этом сообщает Аналитический отдел Ассоциации «Свиноводы Украины», передает УНН.

Так, в Ассоциации свиноводов сообщают, что по данным ГФСУ, за январь-март украинские трейдеры поставили за границу 1,88 т мяса свиней в свежем, охлажденном или мороженом виде.

Общая стоимость отгруженной продукции составила более 3,6 млн долл. и в 3,2 раза превысила стоимость импортируемых 664 т свинины (- 31% по сравнению с первой четвертью 2016-го).

Такие объемы поставок более чем вдвое меньше объемов экспортируемой свинины за первый квартал 2015 года, однако и в два раза, больше чем вывезли за аналогичный период прошлого года.

Напомним, более 120 тыс. свиней уничтожили из-за АЧС в Украине с 2012 года.

Как следствие, по итогам 2016 года, экспорт украинской свинины упал в 20 раз.

Также напомним, по словам эксперта Ю.Опенька, ответственные контроллеры (Держпродспоживслужба) не могут перевести ситуацию с АЧС в контролируемый процесс из-за отсутствия надлежащего менеджмента.

Также не хватает и финансирования. В итоге, из-за АЧС от импорта украинской свинины уже отказалась Молдова, Румыния, Армения, Беларусь.

Источник