Украина должна ускорить реформы, – МВФ

Решение МВФ о выделении транша в $1 млрд для Украины базируется на достижениях правительства в плане восстановления экономики, однако следует ускорить реформы и порвать с неэффективным экономическим наследием.

Об этом говорится в заявлении главы миссии МВФ в Украине Рон ван Родена в контексте докладе Фонда по Украине, передает Укринформ.

«Правительство внедрило важные реформы в очень сложных условиях, но оно должно сделать гораздо больше, чтобы восстановить утраченные позиции, довести доходы граждан до уровня соседних государств для улучшения социальных условий, а также для создания современной рыночной экономики», — заметил Рон ван Роден.

Хотя худшее для Украины уже позади, она все еще находится далеко позади, подчеркнули в Фонде. Невысокие экономические показатели Украины являются результатом неполного перехода к рыночной экономике после распада СССР и неудовлетворительного бизнес-климата, пояснили в МВФ.

Кроме того, базовые макроэкономические проблемы, политические потрясения и военный конфликт на востоке привели к серьезному экономическому и финансовому кризису в 2014-2015 годах с сокращением выпуска продукции почти на одну четверть за двенадцать месяцев. В апреле 2014 года МВФ принял двухлетнюю программу, что в марте 2015 года была трансформирована в четырехлетнюю, с кредитной линией на общую сумму 17,5 млрд. долларов США для помощи Украине в возвращении к устойчивому и всеохватывающему пути роста. Правительство Украины, со своей стороны, взяло обязательства принять жесткие меры по стабилизации экономики, но прогресс внедрения структурных реформ был неоднозначен, отметили в МВФ.

Источник