”Украина – это изнасилованная мафией, коррупцией, бюрократией и войной страна”, – Саша Боровик

Экс-помощник Михаила Саакашвили в Одесской обладминистрации Саша Боровик дает оценку сегодняшней социально-политической ситуации в Украине:

"В Украинском FB прошла волна среди лидеров общественного мнения высказывавших свою позицию об иммиграции. Я сначала не хотел ничего писать. Но потом мне показалось, что многие кто пишут не понимают Запад и почему люди уезжают. Я большую часть своей жизни прожил заграницей, а прошлый год в Украине. Это даёт мне какое-то право высказать своё мнение.

На Западе совсем другие правила игры. Здесь у всех есть равные возможности. Здесь можно упасть и начать все с начала. Система работает на тебя, а не против тебя. Здесь есть выбор, a ты защищён правовым государством. Здесь концентрация капитала, идей и умных людей – среди них ты находишь друзей. Здесь честная конкуренция, которая заставляет тебя двигаться и постоянно находить в себе лучшее. Тут люди доверяют друг другу. На Западе тебя принимают таким каким ты есть. Тебе дают право стать частью общества и принять участие в строительстве системы. Здесь приятно, удобно, свободно и интересно жить.

Читайте также: Коррупция, жадность и просто безвкусица – Саша Боровик про декларации украинских чиновников

Украина сегодня – это изъезженная и изнасилованная мафией, коррупцией, бюрократией, а теперь и войной страна. В Украине атмосфера недоверия среди людей. Преуспеть в Украине в таких условиях практически невозможно. Для этого нет ни экономических ни правовых условий, и те кто преуспевают – или должны играть в игру, даже если частично; или нашли способ обойти систему работая вне системы и общества. Люди уезжают из Украины в надежде попасть в среду, где у них есть честный шанс. Если не у них самих, то хотя бы у их детей. Для многих это жест отчаяния; а для многих прагматичный расчёт. Чем раньше они это сделают, тем меньше на них будет отпечаток больного общества, меньше плохих повадок и тем выше их шанс преуспеть на Западе.

В Украине было три одновременных волны массовой иммиграции: на Запад, в Израиль и в Россию. Никакая другая страна не страдала от такого brain drain. Из Европы тоже уезжают – как правило в Америку. Но потом в большинстве своём возвращаются. Из Израиля уезжают – и тоже как правило в Америку. Но нет другой страны откуда массово уезжают во всех направлениях на протяжении всего существования государства. Раньше в Европе нечто похожее было в Ирландии – но они это поменяли.

В контексте безвизового режима, на Западе очень боятся огромной волны иммиграции из Украины. Безвизовый режим предусматривает процесс его замораживания, если массовая иммиграция последует. А она будет, если Украинцы не построят себе систему в которой будут условия для нормальной жизни. Для всех 40+ миллионов, а не для избранных, как это сегодня".

Читайте также: Порошенко готовит мегакоррупцию в стране – Тимошенко

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter