Украина готова к инвестициям для модернизации энергетического сектора, – Насалик

В Украине имеются широкие возможности для привлечения инвестиций для модернизации энергетического сектора. Об этом, как сообщает пресс-служба Минэнергоугля, заявил министр энергетики и угольной промышленности во время встречи с представителями китайской компании «Хуавей Украина», передает УНН.

«Украина имеет сформированную законодательную базу, мощную инфраструктуру в энергетическом секторе, поэтому есть широкие возможности для привлечения инвестиций», — заявил министр.

По его словам, утвержденная накануне управляющим комитетом Энергетическая стратегия Украины до 2035 года, определяет основные направления развития энергосистемы Украины, среди которых перевода энергоблоков и котлоагрегатов на газовую группу угля, замена на более современные генерации для покрытия пиковых нагрузок и суточного регулирования, модернизация с целью уменьшения потерь в сетях, увеличение собственной добычи газа и тому подобное.

Также, представляя инвестиционные возможности энергетического сектора, министр обозначил возможность сотрудничества в нефтегазовом секторе.

«Мы заинтересованы во внедрении новых технологий с целью выполнения стратегической задачи — к 2020 году отказаться от импортируемого газа за счет собственной добычи», — отметил Насалик.

В свою очередь, обсуждая возможности сотрудничества, китайская сторона заявила об имеющемся у компании опыте компании в сфере информационно-коммуникационных технологий, применяемых в энергетике, в частности при строительстве трубопроводов, в сфере разумных сетей энергоснабжения, разумного управления энергосетью и кибербезопасности.

Представители китайской стороны также выразили готовность оказывать консультативную помощь в вопросах модернизации, оптимизации и повышении эффективности работы ОЭС Украины.

Источник