Украина и Беларусь намерены создать речной портовый хаб

Украина и Беларусь намерены совместно создать речной портовый хаб с целью включения Днепра в трансъевропейскую транспортную сеть, сообщил заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань.

Об этом сообщают Українські новини.

По его словам, 5 мая состоялись межправительственные переговоры с белорусской делегацией и Министерством транспорта Республики Беларусь.

«Это не просто идея создать портовую инфраструктуру, их идея более глубокая — соединить водные пути Республики Беларусь через украинский Днепр с Черным морем, и дальше иметь выходы на страны Азии. Эта инициатива также поддерживается польской стороной, и мы — 3 страны — решили восстановить этот международный транспортный коридор», — сказал замминистра.

Довгань сообщил, что Украина выступила с заявкой о включении Днепра в трансъевропейскую транспортную сеть, и дальше планирует подавать в Еврокомиссию запрос на техническую помощь по развитию данного международного транспортного коридора.

Он подчеркнул, что в проекте национальной транспортной стратегии до 2030 года большой акцент делается на развитие судоходства и развитие внутреннего водного транспорта.

В то же время Довгань отметил необходимость введения речного сбора, заложенного в законопроект о внутреннем водном транспорте — с целью финансирования развития внутренних водных путей.

Зерноторговая группа компаний «Прометей» (Николаев) планирует заняться строительством речных портов и готовится к приобретению сельскохозяйственных земель, так как намерена развивать растениеводческое направление.

В январе-марте морской и речной торговые флоты сократили перевозки грузов на 9,3%, в целом перевезено 0,9 млн тонн грузов.

Источник