Украина и Иран договорятся о портовом сотрудничестве

Украина и Иран согласовали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества между портами для подписания на уровне портовых администраций Украины и Ирана в ближайшее время, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в Министерстве инфраструктуры Украины, такая договоренность была достигнута в ходе Шестого заседания межправительственной украинско-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, которое прошло 9-10 марта.

Стороны констатировали взаимную заинтересованность в развитии мультимодальных перевозок между Европой и Азией транзитом по территориям Украины и Ирана, а также обсудили перспективы и технические детали дальнейшей совместной работы по организации и развитию перевозок по маршруту Персидский залив-Черное море-Балтийское море. Иранская сторона передала проект соглашения о развитии транспортного маршрута Персидский залив — Черное море и пригласила Украину к участию в этом транспортном коридоре.

С целью комплексного подхода к выработке логистических решений замминистра инфраструктуры Украины Виктор Довгань предложил продолжить переговоры по этому вопросу с привлечением представителей стран ЕС и ТРАСЕКА.

Иранская сторона также пригласила украинские предприятия к реализации проектов развития и модернизации транспортной инфраструктуры на территории Ирана (строительство железнодорожной инфраструктуры и поставки подвижного состава пассажирского транспорта).

Источник