Украина и Литва увеличат товарооборот

Товарооборот в $1 млрд между Украиной и Литвой будет достигнут прежде всего за счет углубления сотрудничества в энергетической, военно-технической, транспортной сферах, туризма и образования.

Об этом сообщает Правительственный портал, ссылаясь на материалы встречи Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с Премьер-министром Литовской Республики Саулюсом Сквярнялисом.

«Мы взяли ориентир на то, чтобы выйти на 1 млрд долларов нашего товарооборота, было бы очень хорошо», — цитирует Владимира Гройсмана сайт КМУ.

«Стороны также затронули вопросы углубления сотрудничества Украины и Литвы в энергетической, военно-технической, транспортной сферах, туризме и образовании», — говорится в сообщении.

Владимир Гройсман выступил за активизацию работы Межправительственной украинско-литовской комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, что будет способствовать координации сотрудничества стран в экономической сфере.

Саулюс Сквярнялис в свою очередь отметил высокий уровень взаимодействия стран в сфере бизнеса, в то же время выступил за активизацию экономического сотрудничества и большего использования двустороннего потенциала.

Справка. По результатам 2016 года товарооборот Украины и Литвы составил 750,7 млн долларов: экспорт вырос на 9,3% по сравнению с 2015 годом и составил 258,2 млн долларов, импорт сократился на 10,9% и составил 492,5 млн долларов, отрицательное сальдо торговли составило 234,3 млн долларов и уменьшилось на 82 млн долларов по сравнению с 2015 годом.

В январе 2017 года экспорт украинских товаров в Литву вырос на 54,4% по сравнению с январем 2016 года и составил 27,6 млн долларов США, импорт вырос на 26,2% и составил 26,5 млн долларов США.

Источник