Украина катастрофически отстала в вопросе утилизации старых денег. Весь мир уже живет иначе

Все больше центробанков по всему миру задумываются о поиске экологических способов утилизации ветхих банкнот. Но общемировой тренд пока обходит Украину стороной. Если во многих государствах измельченные деньги используют как вторсырье, то в нашей стране отходы прессуют и отправляют на свалку промышленных отходов, рассказывает FaceNews.

Единственная «экологическая» мера, которой может похвастаться украинский Нацбанк, — замена купюр мелких номиналов на монеты, что существенно продлевает срок службы денег. Хотя в мире используются куда более передовые технологии.

В Казахстане, например, уничтоженные банкноты отправляют на одну из ТЭЦ возле столицы, получая после сожжения дополнительную электроэнергию. Немцы делают из них удобрения, а в Японии порубленные наличные используют для производства строительных материалов. В Румынии же из измельченных купюр вообще научились делать мусорные баки.

Румынский центробанк к тому же выпустил в оборот полимерные деньги, которые служат на порядок дольше бумажных. Да и перерабатывать такой материал куда проще. Пластиковые банкноты используют сейчас центробанки Англии, Австралии, Израиля, Канады, Бразилии и Сингапура. Кстати, последние два запустили полимерные деньги не столько из экологических, сколько из сугубо утилитарных соображений: высокая влажность приводит в негодность бумажные купюры за считанные месяцы.

Украина же пока переходить на пластиковые деньги не спешит: у нас выращивают подходящий для бумажных банкнот лен, а также есть необходимая для производства специальной бумаги целлюлоза. А производят бумагу для будущих гривен на Малинской фабрике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: