Украина: могут появиться новые проблемы

То, что Украина получила безвизовый режим совершенно замечательное события. Это облегчает возможность людям побывать в Европе и своими глазами посмотреть, как она выглядит, как устроена повседневная жизнь европейцев, расширить свои горизонты. Но при этом давайте не будем преувеличивать значения этого события. По двум причинам. Во-первых, к сожалению, поездки в Европу – слишком дорогое удовольствия для большей части украинцев. Даже на несколько дней.

Дай Бог, если начнут летать, как обещают лоукостеры. Если наконец государство займется фактической монополией, которую на сегодня имеет компания МАУ, из-за чего ее рейсы в Европу стоят по сравнению с тем, сколько стоят рейсы лоукостеров неоправданно много. Глядишь, тогда расширяться возможности, чтобы больше наших граждан ездило в шенген. Поэтому правительство должно продолжить работу, чтобы удешевить эти поездки.

При этом мы должны понимать, что от получения безвизового режима до вступления в Евросоюз – дистанция огромного размера. И не дай Бог, если вдруг много украинцев попытаются воспользоваться безвизовым режимом, чтобы отправиться в Европу на заработки. Если возникнет какая-то критическая масса людей, которые пытаются нелегально трудоустроиться в странах ЕС, это может плохо закончиться. У Украины могут появиться новые проблемы. Не думаю, что это будет основанием для приостановки безвизового режима, но проблемы будут. И в этом смысле правительство должно вести какую-то разъяснительную работу. Не путайте безвизовый туристический режим с возможностью въезжать в Европу на заработки.

Читайте также: Каких дров подбросить в костер, полыхающий в России из-за безвиза Украины с ЕС

Что касается того, что безвизовый режим означает окончательное решение всех проблем, которые у Украины существуют с Россией, то мне кажется, что говорить об этом в таких выражениях, как говорят некоторые украинские политики – это выдавать желанное за действительное. По-прежнему объем торговли с Российской Федерацией составляет миллиарды долларов. Да, он существенно сократился по сравнению с временами Януковича, но все равно счет идет на миллиарды долларов. По-прежнему, для Украины это главная страна, нравится нам это или нет, куда украинцы едут на заработки. Больше всего украинских заробитчан именно в России.

Да, мы перестали покупать российский газ и это хорошо. Но давайте не будем забывать, что доходы от транзита российского газа в Европу по-прежнему составляют существенную часть украинского бюджета.

Читайте также: Какой будет следующая цель после безвиза

По-прежнему остается проблема Крыма, которую надо как-то решать и этот процесс может растянуться на очень долгое время. По-прежнему существует проблема оккупированной территории на востоке Украины. И эту проблему тоже надо решать, а решить быстро не удастся. Что касается НАТО, то слава Богу, что в украинское законодательство были внесены изменения, которые фиксируют отказ Украины от прежнего так называемого внеблокового статуса. Но опять-таки, от отказа Украины от внеблокового статуса до получения хотя бы Плана действий по Членству в НАТО, ПДЧ, – тоже дистанция огромного размера.

Поэтому, мне кажется, несмотря на наличие огромных успехов и подвижек, нужно все-таки оставаться на точках прагматизма и трезвых оценок ситуации. Нам нужно пройти еще огромную дистанцию.

Евгений КИСЕЛЕВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter