Украина может расколоться на псевдогосударственные отдельные региональные образования, — эксперт

Украина в ближайшие несколько лет может расколоться на несколько псевдогосударственных отдельных региональных образований.

Об этом пишет Святослав Швецов в статье для Хвилі.

По мнению автора, этот процесс, скорее всего, будет сопровождаться аннексией каких-то регионов в пользу Кремля и установлением протектората над некоторыми западноукраинскими регионами (Закарпатье, Львовская обл, Буковина и т.д.).

«Данный вариант может реализоваться, если местные региональные элиты не смогут найти компромисса между собой – найти баланса интересов между элитами разных регионов. Это направление трансформации достаточно вероятно. Пожалуй, наиболее вероятно», — считает Швецов.

Автор приводит несколько предпосылок на такого развития событий.

В частности, значительные социально-экономические, ментальные, исторические и прочие различия между крупными региональными образованиями Украины. Хотя сейчас эти различия стираются, но они ещё достаточно велики.

Также отсутствие миграции между областями и крупными регионами в стране. Исключение – Киев, куда, как в столицу, едут «за лучшей жизнью» со всей страны. В областях от трети до половины местного населения вообще никогда не покидали пределы собственной области за всю свою жизнь. Остальные, в подавляющем большинстве ездят или в качестве туристов, или «в гости». Т.е. нет трудовой миграции, перемешивающей население.

Швецов обращает внимание, что местные элиты в крупнорегиональных образованиях крепче связаны между собой и слабее связаны с местными элитами других крупнорегиональных образований

Кроме того, есть различные геополитические интересы ЕС и России по крупнорегиональному признаку. В первую очередь, по инвестициям.

«В данном сценарии Украина относительно бескровно распадается на несколько псевдогосударственных образований. К сожалению, крупнорегиональная «цементация» позволит местным элитам системно не трасформироваться и не модернизироваться. Т.к. будет иметь ресурсы, лишь несколько облегчив доступ иностранным инвесторам. Попросту говоря, путём продажи всего и вся эти элиты получат ресурс для своей устойчивости на определённое время. А сравнительно большая территория крупнорегиональных образований позволит местным элитам иметь достаточно трудоспособного населения для обслуживания собственных местных ФПГ. Хотя их масштаб будет на порядки меньше, чем ныне умирающих общенациональных ФПГ», — пишет аналитик.

Швецов подчеркивает, что отсутствие модернизации не преодолеет системный конфликт Второй украинской республики, которая развалится перед этим, и который останется на более низком крупнорегиональном уровне.

«И все эти псевдогосударственные образования рухнут раньше или позже по тем же причинам, по каким падёт центральная власть в принципе», — резюмирует он.

Новости