Украина может снова оказаться в списке «пиратских стран»

Если Верховная Рада в ближайшее время не примет защищающий интеллектуальную собственность законопроект № 3081д «О государственной поддержке кинематографии в Украине», то Украина вновь попадет в «черный список» стран, которые не борются с «пиратством». Об этом в понедельник, 16 января, заявил глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, передает Капитал со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Если этот закон не будет принят до конца января, то в феврале Украина снова попадает в черный список и лишится целого ряда таможенных преференций в отношениях с США. Это десятки миллионов долларов штрафов, которые мы будет платить, если не примем этот законопроект», — сказал Княжицкий в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп в Киеве.

Он напомнил, что в начале февраля Международный альянс интеллектуальной собственности вновь будет рассматривать вопрос соблюдения Украиной законодательства о защите интеллектуальной собственности.

Депутат напомнил, что Верховная Рада в сентябре 2016 года приняла указанный закон, однако президент Петр Порошенко его ветировал и при этом не передал в профильный комитет парламента предложений, которые были бы согласованы с рабочей группой.

По словам Княжицкого, предложения были согласованы с членами рабочей группы, представителями администрации президента Украины.

«Хотел бы обратиться к президенту с просьбой изыскать немного времени, чтобы посмотреть наработки рабочей группы и подать свои предложения в комитет с тем, чтобы мы могли в Верховной Раде их рассмотреть и принять законопроект», — сказал нардеп.

В то же время, согласно информации, размещенной на официальном сайте Верховной Рады, глава государства один раз уже вернул законопроект со своими предложениями в парламент.

Как сообщалось, в мае 2015 года Торговое представительство США опубликовало «Список 301», в котором Украина была включена в перечень стран — нарушителей прав интеллектуальной собственности — в раздел Priority Watch List наряду с 12 другими государствами. В документе США призвали Украину к эффективным мерам для легализации программного обеспечения в госорганах. Эту проблему, наряду с непрозрачным администрированием сбора роялти и неэффективной борьбой с распространяющими «пиратский» контент ресурсами, США назвали основными.

Украина получила статус самой «пиратской» страны еще в 2013 году, однако санкции к ней не применялись из-за сложной политической ситуации.

Законопроект № 3081д «О государственной поддержке кинематографии в Украине» регулирует досудебную процедуру борьбы с пиратством в интернете.

Президент Порошенко 18 ноября 2016 года воспользовался правом вето и вернул в Верховную Раду со своими предложениями принятый парламентом 22 сентября 2016 года закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине» (№ 3081-д). 5 декабря глава государства на встрече с украинскими кинематографистами пообещал всестороннюю поддержку в скорейшем принятии указанного закона.

Источник