Украина начала транзит ДТ в Венгрию

Нефтепродуктопровод «Прикарпатзападтранс» начала транзит дизельного топлива в Венгрию. Это следует из комментария вице-президента российской нефтетранспортной компании «Транснефть» Максима Гришанина, передает Капитал со ссылкой на «Интерфакс».

«В декабре у нас началась перекачка дизтоплива в Украину и Венгрию. Планируем, что в конце первого квартала обязательства перед „Башнефтью“ будут выполнены и топливо поступит в Венгрию», — сказал он. По словам топ-менеджера, речь идет об объеме порядка 80 тыс. т.

Напомним, что поставки в Венгрию ДТ были остановлены в 2015 г. из-за судебных разбирательств о праве собственности на украинский участок нефтепродуктопровода ДП «Прикарпатзападтранс». При этом в системе оставалось порядка 90 тыс. т топлива, принадлежавших российской «Башнефти».

В декабре 2015 г. Антимонопольный комитет Украины разрешил швейцарской International Trading Partners AG (Швейцария) купить акции компании «Юго-Западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов». В марте 2016 г. сделка была закрыта. C июня были возобновлены прокачки ДТ в Новоград-Волынский (Житомирская обл.), а с сентября в Смыгу (Ровенская обл.). Всего в 2016 г. по нефтепродуктопроводу в Украину поступило 859 тыс. т российского продукта, в т.ч. в декабре поставки вышли на уровень 190 тыс. т.

Источник