Украина официально заявила об открытии янтарного рынка

Украина на международном уровне заявила об открытии янтарного рынка. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы геологии и недр Украины.

Как сообщили в пресс-службе, в рамках XIV International Baltic Jewellery Show «Amber Trip 2017» в Вильнюсе Государственная служба геологии и недр обсудила перспективы развития янтарной отрасли в Украине.

«…речь шла о проблемах незаконной добычи солнечного камня, создание ассоциации легальных участников янтарного рынка и создании постоянно действующей биржи украинского янтаря», — говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что Госгеонедра на международном уровне впервые заявила об открытии рынка янтаря.

«Надеемся, что европейские партнеры будут работать исключительно с легальными украинскими компаниями. Сейчас проблема янтаря в Украине и его законной добычи является нерешенной. Выход из этой ситуации Госгеонедра видит в сотрудничестве трех сторон: государства, бизнеса и местного населения. То есть государство выполняет функцию регулятора, бизнес — это финансовые ресурсы, культура недропользования, передовые технологии, безопасность. Поэтому местное население получает рабочие места, легальную заработную плату и безопасные условия труда», — отметила на выставке советник по юридическим вопросам председателя Госгеонедр Ирина Супрун.

В Госгеонедра также добавили, что поддерживают желание представителей украинского бизнеса, которые работают законно в янтарной отрасли, объединиться в янтарную ассоциации Украины. Как пояснили в службе, идея заключается в том, «чтобы объединить всех участников рынка янтаря, что работают в правовом поле: разведка, добыча, переработка, торговля. Ведь, европейские партнеры международной выставке „Amber Trip“ заявили, что заинтересованы в легальной сотрудничества и предлагают продвигать бренд украинского янтаря на Запад».

«Украина имеет шанс стать площадкой инвестиций в янтарную отрасль. Если компания работает легально и имеет спецразрешение на добычу янтаря, то она может оформлять все разрешительные документы на таможне и экспортировать его», — отметила советник по юридическим вопросам председателя Госгеонедр Супрун.

Источник