Украина оказалась лидером по смертности на дорогах в Европе

В Украине самая высокая смертность на дорогах среди всех стран Европы.

Об этом заявил замглавы департамента медицинской помощи Минздрава Андрей Гаврилюк.

По его словам, в 2011-2016 годах в Украине зарегистрировано около 170 тысяч ДТП с пострадавшими, в которых погибли 26,5 тыс. человек, еще 209 тыс. человек получили травмы.

«В 2016 году зафиксирован рост количества ДТП на 11,6% и травмированных в них лиц — на 1,5% прирост по сравнению с 2015 годом», — сказал чиновник на пресс-конференции, посвященной Неделе безопасности дорожного движения, пишет УНИАН.

По словам Гаврилюка, около 43% погибших в ДТП в прошлом году — пешеходы и велосипедисты.

«ДТП в Украине является первой по распространенности причиной смерти среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет и второй — среди детей в возрасте от 5 до 14 лет», — отметил он.

По данным Всемирного банка, в Украине большинство ДТП с тяжелыми последствиями происходит из-за превышения водителями скорости (39%), необустроенности пешеходных переходов (38%), нарушения правил пересечения перекрестка (30%) и управления автотранспортом в нетрезвом состоянии, добавил Гаврилюк.

Всемирный банк оценил потери украинской экономики от дорожно-транспортного травматизма 4,5 млрд долларов ежегодно (расчеты на 2014 год).

В свою очередь начальник Управления безопасности дорожного движения Нацполиции Иван Прохоренко сообщил, что в этом году уже произошло более 54 тысяч ДТП, из которых более 6 тысяч — с потерпевшим.

«В результате чего, к сожалению, 720 человек уже погибли и более 8 тысяч получили телесные повреждения разных степеней тяжести», — сказал Прохоренко.

Всеукраинская неделя безопасности дорожного движения должна способствовать воспитанию дорожной культуры среди украинского населения. С 8 по 14 мая состоится ряд мероприятий, в которых примут участие представители государственных органов, общественных организаций, ученые и практики.

Новости