Украина откажется от приватизации ГПЗКУ из-за китайского кредита

Правительство готовится исключить Государственную продовольственно-зерновую корпоорацию (ГПЗКУ) из списка подлежащих приватизации госпредприятий. Причиной стала позиция Китая. Об этом собщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, передает «Левый берег».

«Мы получили несколько писем от китайской стороны, где они указывают на то, что принятие такого решения [о приватизации] прямо противоречит подписанному контрактному соглашению… Мы приняли решение снять это напряжение», — сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой журналистам.

По его словам, Экспортно-импортный банк Китая перестал согласовывать использование выделенных ГПЗКУ денег с того момента, как Фонд госимущества обнародовал сообщение о намерении приватизировать зерновую госкорпорацию.

«У ГПЗКУ были договоренности о строительстве зерновозов. Этот проект на данный момент заблокирован», — добавил министр.

Кутовой сообщил, что сейчас проект постановления об исключении ГПЗКУ из списка подлежащих приватизации госпредприятий находится на согласовании.

Напомним, в 2012 году ГПЗКУ договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о кредите в 1,5 млрд долларов, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще 1,5 млрд долларов на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Источник