Украина отказывается от российского сжиженного газа

В мае 2017 года в Украину было импортировано 32,8 тыс. т сжиженного газа( СУГ) из России, что на 51% меньше, чем годом ранее, и на 46% меньше, чем в апреле.

При этом резко возросли поставки газа из Беларуси, сообщает OilNews.

Снижение российских поставок эксперты связывают с новым порядком экспорта СУГ из России. С 1 мая 2017 года экспорт в Украину должен проходить обязательное согласование с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК). На данный момент точно известно, что такое разрешение получил экспортер газа «Роснефти» в Украину компания Proton Energy Group S.A. На ее счету поставка в мае 26,2 тыс. т. СУГ в Украину.

Оставшиеся российские объемы приходятся на «Лукойл», «Сибур» и «Газпром». По данным трейдеров, эти экспортеры догружали апрельские объемы.

Падение российских поставок было компенсировано ростом импорта из Беларуси. В мае 2017 г. с этого направления поступило 50,1 тыс. т газа, что почти вдвое больше, чем в апреле 2017 г. и на 74% больше, чем в мае 2016 года. Эксперты «Консалтинговой группы А-95» отмечают, что Беларусь впервые за годы наблюдений обошла РФ по объемам поставок газа в Украину.

«Результатом нового порядка экспорта газа из России стало не только усиление белорусских поставщиков, но и снижение котировок в Бресте вследствие переизбытка предложения из России. Это спровоцировало падение оптовых цен в Украине, которое уже докатилось до автозаправочных станций», – заявил эксперт «А-95» Артем Куюн.

По предварительной информации, учитывающей прогноз внутреннего производства на уровне 35 тыс. т газа, баланс национального рынка в мае ожидается на уровне 130 тыс. т.

Новости