Украина отстояла санкции против России, — Минфин

В среду, 10 мая, Совет управляющих Европейского банка реконструкции и развития абсолютным большинством голосов акционеров поддержал продление ограничений в отношении проектов ЕБРР в России.

Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк на своей странице в Фейсбук.

«Сегодня на заседании Совета Управляющих ЕБРР Российская Федерация попыталась добиться отмены ограничений на финансирование проектов в РФ. Эти ограничения были введены в 2014 году, – пишет министр. – Основная аргументация российского управляющего была в том, что эти ограничения наносят ущерб развитию частного сектора экономики России и якобы негативно влияют на результаты работы Банка».

Однако, по его словам, акцентирование на том, что Российская Федерация осуществляет военную агрессию против Украины, что не только является грубым нарушением норм международного права, но и наносит ущерб частному сектору обоих государств, подействовало на Совет банка.

Инвестиции банка в Россию были заморожены в 2014 году — в ответ на аннексию Крыма и поддержку Кремлем сепаратистов на востоке Украины.

До 2014 году ЕБРР инвестировал в Россию по $2 млрд в год. Но из-за санкций последняя уже два года не получает доступ к новым инвестициям со стороны банка.

Санкции ЕБРР, возможно, оказались более жесткими, чем даже санкции со стороны ЕС. Ведь западные санкции ограничивают определенные секторы российской экономики и отдельных физических и юридических лиц. Тогда как ЕБРР остановил подготовку всех новых операций в России, отменил подписание уже одобренных проектов, заморозил сотрудничество с российскими инвесторами в других странах.

Новости