Украина планирует собирать до 92 млн тонн урожая зерновых к 2020 году, – УЗА

Украина продолжит наращивать объемы производства и экспорта зерна. К 2020 году на украинских полях будет собираться до 92 млн тонн, из них экспорт составит 62 млн тонн. Такой прогноз озвучил Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) на конференции Grain & Maritime days in Odessa, передает ЦТС.

«Украинская зерновая ассоциация попыталась спрогнозировать картину развития зернового сектора. По самым простым подсчетам, к 2020 году в Украине будет собираться 92 млн тонн зерновых, а экспортировать мы будем более 60 млн тонн», — отметил представитель ассоциации.

При подсчетах эксперты ассоциации брали за основу урожайность, объемы производства зерновых и размер посевных площадей за последние 20 лет. «Используя простой статистический метод прироста, мы имплементировали его на следующие 4 года. Этот сценарий будет реализован, если мы сохраним ту же динамику», — отметил Николай Горбачев.

По словам эксперта, рост урожайности будет происходить в силу того, что меняются технологии. Что касается видов зерновых, то пшеница сохранит свое лидерство, все больше будет выращиваться кукурузы и сои, а ячмень будет терять свои позиции.

Источник