Украина планирует возобновить добычу газа на шельфе Черного моря

Крупнейшая государственная газодобывающая компания «Укргазвыдобування» подала в Государственную службу геологии и недр Украины пакеты документов с заявлениями на получение спецразрешений на пользование недрами на 23 новых участках, из которых 4 — на шельфе Черного моря, сообщила пресс-служба предприятия.

В пресс-службе сообщают, что вести работы на участках, расположенных на шельфе, компания планирует с привлечением инвестиций.

«Наличие спецразрешений на пользование недрами позволяет легитимно осуществлять поиск и разведку на черноморском шельфе, наращивать добычу, приближая главную цель стратегии „20/20“, которой руководствуется УГВ — полную энергонезависимость Украины. Также увеличение добычи, в том числе на шельфе Черного моря, поможет в создании новых рабочих мест и увеличении поступлений от „Укргазвыдобування“ в бюджеты всех уровней», — говорится в сообщении.

Сообщается, что сейчас на рассмотрении в Госгеонедр находятся пакеты документов для получения спецразрешений на пользование недрами по 37 новым участкам. Общая площадь этих участков, расположенных в пределах Полтавской, Волынской, Харьковской, Львовской, Днепропетровской областей Украины и шельфа Черного моря, составляет 13,965 тысячи квадратных метров, из них в пределах шельфа — 3,682 тысячи квадратных метров.

Источник