Украина планирует возобновить экспорт электроэнергии в Молдову

Украина в апреле 2017 года планирует возобновить экспорт электроэнергии в страны СНГ, поставив в Молдову 90 млн кВт-ч.

Согласно обнародованному на сайте министерства энергетики и угольной промышленности прогнозному балансу ОЭС Украины на апрель 2017 года, экспорт электроэнергии в страны Восточной Европы запланирован на уровне 400 млн кВт-ч, в т.ч. с «Бурштынского энергоострова» — 300 млн кВт-ч, В Польшу — 100 млн кВт-ч, передает Интерфакс-Украина.

Реальность возобновления поставок э/э в страны СНГ при текущих ценах на внутреннем рынке страны стала возможной после принятия 20 марта Советом ОРЭ решения о продаже на экспорт (но не через выделенный энергоостров — ИФ) произведенной на украинских АЭС э/э, не востребованной в ОЭС Украины.

В экспортную цену заложена стоимость атомной электроэнергии согласно действующему тарифу, расходы НЭК «Укрэнерго» на диспетчерское управление и использование сетей, дотационные сертификаты.

Экспорт электроэнергии будет осуществляться графиком с разбивкой на базовую и переменную мощность на ежемесячной основе. Базовая мощность графика будет покрываться исходя из прогнозной минимальной нагрузки блоков АЭС, не востребованной для ОЭС Украины, и будет определяться НЭК «Укрэнерго» на основании предоставленных «Энергоатомом» на ежемесячной основе данных о резервной мощности энергоблоков АЭС.

Переменная часть графика экспорта электроэнергии будет покрываться другой генерацией по цене, которая формируется действующими правилами ОРЭ.

В пояснительной записке к решению поясняют, что такой шаг позволит оптимизировать объемы экспорта за счет увеличения производства на АЭС, которое не востребовано в ОЭС Украины, а также уменьшит простои в вынужденном резерве или вынужденной разгрузке энергоблоков АЭС.

Отмечается, что из-за балансовых ограничений в 2015-2016 гг. недовыработка НАЭК «Энергоатом» составила 3,7 млрд кВт-ч и 3,3 млрд кВт-ч, соответственно.

Аукцион по продаже пропускной способности в Молдову в апреле выиграл «ДТЭК Павлоградуголь», который потом передал 650 МВт этой мощности «ДТЭК Трейдинг».

Источник