Украина подписала соглашение о присоединении к декларации ОЭСР о международном инвестировании

Украина подписала соглашение о присоединении к декларации о международном инвестировании и транснациональные корпорации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом сообщает пресс-служба Кабмина, передает 112 Украина.

«Первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив подписал соглашение с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о присоединении Украины к Декларации о международных инвестициях и транснациональные корпорации», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что присоединение Украины к Декларации и членство в Инвестиционном комитете ОЭСР будет способствовать привлечению в нашу страну прямых иностранных инвестиций, так как соответствующий шаг свидетельствует о введении Киевом международных стандартов осуществления инвестиционной деятельности, устраняет ограничения в отношении секторов, в которых иностранное инвестирование запрещено и обеспечивает национальный режим для транснациональных корпорации (ТНК), способствует улучшению конкурентной среды и влияния на внедрение и распространение инноваций, а также реализации принципов и стандартов социальной ответственности бизнеса в соответствии с руководящими принципами ОЭСР по ведению ответственного бизнеса.

«Подписанное Степаном Кубивим соглашение вступит в силу после ратификации парламентом и подписания президентом Украины», — добавляется в сообщении.

Примечательно, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) — международная организация, которая объединяет 34 развитые страны мира. ОЭСР осуществляет поиск данных и анализ, что помогает правительствам сформировать политику, которая будет реализовываться национальными институтами или в рамках международных договоренностях.

Одним из инструментов ОЭСР является проведение осмотров политик, осуществляющими государства в конкретных сферах, в том числе инвестиционной. Обзоры инвестиционные политики анализируют возможности для улучшения бизнес-климата и стимулирование инвестиционной деятельности, торговую и налоговую политики, корпоративное управление и тд.

Источник