Украина приняла первую партию азербайджанской нефти для переработки на Кременчугском НПЗ

В Украину в конце декабря поступила первая партия нефти марки Azeri Light объемом 80 тыс. тонн, которая будет переработана на мощностях Кременчугского НПЗ (ПАО «Укртатнафта»). Об этом сообщила пресс-служба предприятия, передает Капитал.

«В целом планируется, что общий объем таких поставок на ПАО „Укртатнафта“ в 2017 году достигнет 1,3 млн тонн», — говорится в сообщении.

По данным агентства «Интерфакс-Украина», первая партия Azeri Light была принята перевалкой в Одессе, транспортировка сырья к НПЗ осуществляется железной дорогой. После замещения нефти марки Urals на Azeri Light в нефтепроводе «Одесса-Кременчуг» сырье будет поставляться на завод посредством трубопровода «Укртранснафты».

Поставщиком нефти является азербайджанская госкомпания Socar.

«С октября прошлого года Socar уже осуществляет поставки иранского газового конденсата на „Укртатнафту“. В 2016 году благодаря реализации общего проекта диверсификации поставок энергоресурсов „Укртатнафта“ уже увеличила переработку на 11%, а в предварительных планах компании — увеличить переработку более, чем на 41%», — отмечают в пресс-службе.

По данным Кременчугского НПЗ, благодаря поставкам на предприятие низкосернистого сырья и применению новых технологий, «Укртатнафта» планирует полностью перейти на производство топлива качества Евро-5.

Источник