Украина рассчитывает на предоставление ЕС дополнительных торговых преференций

Необходимость прекращения огня на востоке Украины, либерализацию визового режима с ЕС обсудил первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив в ходе встречи в Брюсселе с членом Европейской Комиссии по вопросам Европейской политики соседства и расширения Йоганнесом Ханом.

«Санкции ЕС остаются одним из наиболее эффективных механизмов сдерживания российской агрессии. Мы рассчитываем на дальнейшую поддержку ЕС, включая предоставление дополнительных торговых преференций для Украины», — цитирует Кубива пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Он также подчеркнул, что Украина ожидает решения визового вопроса, ведь со своей стороны демонстрирует как макроэкономическую стабилизацию, так и прогресс в реформах.

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины — торговый представитель Наталия Микольская, которая также присутствовала на встрече, отметила большое значение скорейшего принятия институтами ЕС пакета дополнительных торговых преференций для Украины. В настоящее время соответствующие законодательные предложения Еврокомиссии рассматриваются в Европейском Парламенте. «Надеемся на поддержку евродепутатов» — подчеркнула Наталья Микольская.

В свою очередь Хан заверил, что ЕС полностью поддерживает Украину и приветствовал амбициозные реформы, которые проводит украинское правительство в социальной, экономической и торговой сфере.

«В ЕС мы видим, как Украина решительно работает для укрепления экономики Украины в действующих сложных условиях… Наша основная задача — помочь стабилизировать ситуацию в Украине», — отметил Хан.

МЭРТ отмечает, что в 2017 году Украина планирует начать несколько программ помощи ЕС, направленных на поддержку реформ в соответствии с соглашения об ассоциации (30-40 млн евро); на обеспечение верховенства права (EUR52,5 млн); на повышение энергоэффективности (EUR80 млн); на управления государственными финансами, включая вопросы таможенной и налоговой реформы (EUR25-50 млн); реабилитацию и социально-экономического развития восточных регионов Украины (EUR25-50 млн). Кроме этого, Украина будет продолжать консультации с европейскими партнерами относительно подготовки новой многолетней стратегии помощи Украине со стороны ЕС на 2018-2020 гг.

Источник