Украина разочаровала друзей на Западе, — Андрусив

Украина сделала все, чтобы на просьбы о помощи Запад начал интересоваться, а что, собственно, делает она сама для того, чтобы помочь себе?

Об этом заявил Виктор Андрусив, исполнительный директор Украинского института будущего и бывший и.о. заместителя главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, в интервью Facenews.

«У нас были друзья с самого начала (конфликта на Донбассе — ред.), и они об этом заявляли и четко реагировали. Они, возможно, не помогли нам в той степени, как нам хотелось. Но они точно были, стояли за нас и продолжают стоять. Однако за три года мы сделали все, чтобы в очередной раз разочаровать их, — сказал Андрусив. — И сегодня, когда мы опять просим помощи, просим занимать жесткую позицию в отношении России, не торговать с федерацией, вводить более жесткие санкции, нам задают вопрос: «Хорошо, это можем мы делать. А что вы делаете? У вас коррупция тут, тут и тут, реформы не идут». И наступает момент, когда наши друзья начинают смотреть на нас с определенной грустью и неверием в наши шансы».

Также он обратил внимание, что все эти три года Запад продолжал поддерживать Украину.

» Если посмотреть на нашу экономику, то она выжила в последние три года, потому что мы не один на один. А экономика – это важный элемент этого конфликта, — сказал Андрусив. — Мы не провели эти три года без внешней помощи, и в значительной мере санкции и резкая позиция запада не позволили России продвинуться дальше, чем они есть. Это сделали не только наши войска. Если мы помним, что было после Иловайска, то между Иловайском и Одессой этих войск было очень мало».

«Так что, нужно быть справедливым и признавать ту помощь, которая была нам предоставлена и продолжается предоставляться. Но нужно быть и достаточно самокритичным, чтобы признать, что мы делаем все, чтобы эту помощь потерять», — отметил бывший и.о. заместителя главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского.

Новости