Украина-Сербия: грядет открытие нового фронта? Сербы угрожают дипломатическими санкциями

Министерство иностранных дел Сербии остро раскритиковало посла Украины Александра Александровича за его заявления о полной подчиненности Белграда Москве.

Об этом заявил государственный секретарь МИД Сербии Ивица Тончев.

Как сказал политик, последние интервью Александровича демонстрирует то, что деятельность посольства Украины все больше сводится к попыткам ухудшить отношения Сербии и РФ.

Тончев сказал, что Белград обратится к Киеву, чтобы послу указали на недопустимость его поведения, иначе Сербия применит соответствующие меры.

«Учитывая, что неоднократные замечания, сделанные МИД Сербии с советами послу направить свою энергию на обязанности, указанные в Венской конвенции о дипломатических отношениях, не имели никакого эффекта, я бы хотел обратиться к МИДу и правительству Украины с просьбой указать ему на недопустимость подобного поведения.

Иначе мы будем вынуждены применить обычные в таких случаях меры», — говорит Тончев.

Однако он не стал говорить о каких-либо конкретных действиях.

Согласно Венской конвенции, речь может идти об отзыве правительством Сербии аккредитации посла и объявление его персоной нон-грата.

«Он (посол Украины, — ред.) заявил, без каких-либо обоснованных утверждений, о сербском факторе дестабилизации Македонии, создании напряженности в отношениях с Хорватией, участии сербских экстремистов в попытке государственного переворота в Черногории…

Конечно, он не упустил возможности повторить уже известное высказывание одного западного дипломата о сидении на двух стульях», — отметил Тончев.

Напомним, в последнем интервью балканским СМИ посол Украины Александр Александрович заявил, что РФ использует Сербию для дестабилизации Западных Балкан, добавив, что Белград является инструментом уничтожения Европы.