Украина сформулировала обвинения против Путина

Несмотря на то, что российский президент Владимир Путин неоднократно открещивался от причастности к конфликту на Донбассе, реальные факты свидетельствуют об обратном.

Согласно выписки из решения гаагского трибунала, Россию и лично кремлевского лидера обвиняют в целом ряде преступлений.

Убийства и увечья: тысячи людей стали жертвами конфликта

Начиная с 20 февраля 2014 года на востоке Украины зафиксировано около 800 случаев предполагаемых преступлений – именно столько значится в документах канцелярии прокурора.

По данным Верховного Комиссара по правам человека в ООН, за несколько лет противостояния на Донбассе погибли по меньшей мере 9 578 человек, а еще 22 236 получили сложные травмы. Значительную часть из них составляли мирные жители – около 2000 человек.

Разрушение гражданских объектов

С начала вооруженного конфликта значительная часть домов, детских садов и школ превратились в руины – некоторые из них значительно повреждены, а другие – полностью разрушены в результате артиллерийских обстрелов.

Исчезновения людей, сексуальные и гендерные преступления

Официально количество лиц, которые пропали без вести на Донбассе, составляет около четырех сотен, тогда как доподлинно не известно – как много из них пострадали от насилия. Канцелярия прокурора предполагает, что имеющаяся у них информация недостаточно «отражает реальное положение вещей в связи с социальными и культурными табу».

Следует отметить, что для своего оправдания Путин выбрал весьма противоречивую тактику: одновременно не опровергать, но и не подтверждать факт присутствия россиян на Донбассе:

«Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются определенными вопросами в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска», — заявлял российский президент.

Источник: Знай

Новости