Украина тратит миллиарды долларов на импорт топлива из России и Беларуси

Украина на сегодняшний день полностью зависит от импорта, и даже не нефти, а нефтепродуктов – продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Об этом пишет эксперт Украинского Института Будущего Яна Лаврик в статье для Хвилі.

Подавляющая часть бензинов и дизтоплива на украинских заправках – это импортное топливо. По итогам 2016 г. доля импорта на рынке светлых нефтепродуктов Украины составила более 80% (!), из которых 60-70% приходится на Беларусь. Т.е. белорусские поставщики сегодня контролируют 50-60% украинского рынка топлива для автомобилей.

Лаврик пишет, что только за последние 7 лет Украина импортировала нефть и продукты ее переработки на сумму $50 млрд. Для сравнения годовой Бюджет Украины 2017 составляет $30 млрд. (расходная часть), а ВВП страны – $90 млрд.

«Практически каждый раз, оплачивая топливо на заправке, мы обеспечиваем получение прибылей и рабочие места странам – поставщикам, в большинстве случаев Беларуси и России. Да, именно России, поскольку ее сырье перерабатывается на белорусских НПЗ и поставляется в Украину уже в виде готовых нефтепродуктов», — отмечает эксперт.

Новости