Украина утратила шанс на качественный переход от пост-СССР к свободной экономике – эксперт

Последние 25 лет Украина постепенно политически перемещалась из крайнего левого сектора ближе к центру, но замерла где-то на полпути вместе с монополиями, дотируемыми и контролируеми тарифами, государственным регулированим и огромным массивом коррупциогенной госсобственности, бюрократией и кураторами – в общем, с набором проблем социал-демократических государств.

В Восточной Европе есть масса примеров того, как государства, в том числе ранее входившие в соцлагерь, кардинально отказывались от пережитков прошлого и тезисах о всеобщем благе и справедливости, становились на правоцентристские рельсы и начинали резко расти экономически. Про страны, где не было левых у власти, нет смысла даже говорить – сейчас все на них равняются. Казалось бы, за последние 100 лет, с 1917 года все, кто имел хоть какие-то иллюзии на предмет социал-демократов и их полезности, должны были их проверить и понять, что этот путь неэффективен и неизбежно ведет к политическому и экономическому банкротству. Социал-демократы – это экономически вредно.

Был ли у Украины шанс на качественный переход от пост-СССР к современной свободной экономике?

Да, был.

Читайте также: Ответ на вопрос "Почему США можно бомбить диктаторов, а России – нельзя?"

На первый взгляд может показаться, что Украина утратила этот шанс после оккупации Крыма и военного вторжения России на Донбасс. Безусловно, целью российской власти было именно это – задержать Украину в экономическом средневековье любой ценой. Достигла ли Россия цели?

На самом деле война давала Украине шанс – люди были готовы поддержать радикальное, резкое изменение в экономической модели именно по политическим причинам.

Украина продолжает движение вправо – но очень медленно. Главной причиной таких низких темпов является мышление ключевых людей в этой стране. Сопротивление условных социал-демократов внутри Украины еще достаточно сильно. Они в правительстве на высоких должностях выдают лицензии и согласования, они во время предвыборных кампаний на мажоритарных округах раздают гречку и обещают «справедливые тарифы».

Создание институтов свободной экономики лишит их коррупционной ренты, но они не понимают, что в свободной стране могли бы зарабатывать намного больше и при этом – законно. У них нет этих навыков, им нечем это понимать.

Многие в Украине этого даже не замечают, в том числе журналисты, которые годами варятся в этом котле левых ценностей и дискуссии.

Правоцентристского, правого дискурса в стране нет. Точнее есть, но он дискредитирован тем, что правыми считают исключительно националистов.

Мир активно движется все дальше и дальше от социал-демократов. Дать свободу творчеству и бизнесу могут только правые экономические модели, они во всем развитом мире создают бизнес-климат эффективных экономик. В таких странах изобретают айфоны, электромобили, 3D принтеры и прочее.

Читайте также: Ждем первой свадьбы человека с роботом

При этом не обязательно слепо копировать модели реформ этих государств до мельчайших деталей – важно усвоить логику процесса. Уверен, что если бы дерегуляция и приватизация начались в 2014-2015 гг, мы бы уже ощутили экономический результат, притом, что инфляция и девальвация были бы такими же, как сейчас.

Мы могли бы и дальше рассчитывать на эволюционное развитие, если бы не война и перманентная угроза на границе. Отстоять свои интересы можно только с позиции силы, политическая сила строится на экономической. Путь экономического развития – свободная экономика с правоцентристской идеологией. Кроме того, время ускорилось, и разрыв богатых и бедных стран увеличивается все быстрее и быстрее.

Но при этом в Украине снова растут рейтинги левых популистов. Олдскульный избиратель-пенсионер хочет, чтобы повысили пенсии и снизили тарифы. Спрос рождает предложение – телевизор предложит такому избирателю подходящего политика. И он проголосует за путь в никуда. Потом умрет и оставит своих детей и внуков без рабочих мест, потому что социал-демократы рабочих мест не создают.

Левые политические силы потерпели фиаско во всем мире, а там, где этого еще не произошло – непролазная нищета, авторитаризм и полная бесперспективность. И чем дольше Украина будет топтаться в левой политической риторике, тем больше будет отставать от мира.

Какие еще аргументы нужны еще для понимания простого тезиса?

Читайте также: Десять лет iPhone: как Стив Джобс изменил мир

Сергей НОСЕНКО

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter