Украина возобновила поставки кукурузы в Южную Корею

Согласно предварительным данным, в феврале экспорт кукурузы из Украины сократился. Причиной тому стала ледовая кампания в портах, которая ограничила перевалку зерна в этот период. Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

Таким образом, отгрузки кукурузы в феврале 2017 года составили 1812 тыс. тонн, что на 23,5% меньше, чем было экспортировано в феврале прошлого года (2370 тыс. тонн).

Однако, темпы экспорта с начала сезона по-прежнему идут с опережением по сравнению с прошлым маркетинговым годом. За первую половину 2016/17 МГ Украина экспортировала 10,415 млн тонн кукурузы, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона, отмечают аналитики.

Среди направлений экспорта украинской кукурузы в этом сезоне стоит также отметить активизацию закупок со стороны Южной Кореи, которая еще в 2014/15 сезоне входила в ТОП-5 рынков сбыта украинской кукурузы. В 2015/16 МГ поставки на этот рынок кукурузы из Украины ограничились только партией Panamax, так как в Южную Корею резко увеличились отгрузки из Аргентины и Бразилии.

В текущем же сезоне пока эти страны еще собирают свои рекордные урожаи кукурузы, конкуренцию Украине на этом рынке составляет лишь США.

Таким образом, за первую половину 2016/17 маркетинговом году украинские экспортеры поставили в Южную Корею уже около 400 тыс. тонн кукурузы (66 тыс. тонн было в 2015/16 сезоне). Так что хоть и с большим отрывом пока, но Южная Корея вновь вошла в пятерку крупнейших импортеров кукурузы из Украины.

Источник