Украина возобновит поставки электроэнергии в ОРЛО после погашения долга, – Насалик

Украина возобновит поставку электроэнергии на неподконтрольные территории Луганской области (ОРЛО), если долг погасят. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает 112 Украина.

«Если платежи пройдут и долг будет погашен, то мы возобновим поставку электроэнергии», — сказал Насалик.

Он подчеркнул, что решение об отключении электроснабжения — экономическое, а не политическое.

«Отключение неконтролируемой части Луганской области — это не политическое решение. Это чисто экономическое решение. Оно еще больше обострилось на протяжении последних двух месяцев, все предприятия, которые были зарегистрированы на неконтролируемой территории Луганской области и были украинские, были полностью национализированы. Оплата за последние два месяца составила ноль. Поэтому отключение — это не решение Кабмина», — отметил министр.

Насалик также рассказал, сколько именно составляет долг ОРЛО перед Украиной.

«Для того, чтобы сформировать, сколько это в деньгах, должен сказать, что Украина по перетокам передавала 4,5 млн кВт каждые сутки, условно это 6 млн, по месяцу это 180 млн, по году это более 2 млрд, которые не оплачивались», — рассказал он.

Министр также сообщил, что вместе с главой Луганской военно-гражданской администрации Юрием Гарбузом они решили проблему электроснабжения населенного пункта Михайловка.

«Вчера в 11 часов вечера на неконтролируемой территории были отключены линии, которые идут на территорию Михайловки. И мы целые сутки, начиная с 6 утра, с председателем ОГА Гарбузом решали вопрос, чтобы обеспечить жителей Луганской области электроэнергией, и нам удалось это сделать», — сказал Насалик.

Он также добавил, что в Донецкой области есть система перетоков и гораздо меньшие долговые обязательства.

«В Донецкой области долговые обязательства в десятки раз меньше, чем те, которые есть между неконтролируемой и контролируемой территориями Луганской области», — пояснил Насалик.

Напомним, с 25 апреля 2017 года Луганское энергетическое объединение прекратило поставки электроэнергии на временно неподконтрольные Украине территории в Луганской области.

Источник