Украинцев заставят доплачивать за газ

В Украине вновь заговорили о качестве газа. И неспроста. Ведь, недавнее решение госрегулятора (НКРЭКУ) о необходимости указывать в счетах за газ не только потребленные кубометры, а и количество энергии, которую они дают, может существенно подкорректировать и без того космические платежки. Уже сейчас понятно, что потребители рискуют платить больше даже при прежнем уровне потребления и тарифе на газ.

Как уже писал UBR.ua, на первом этапе планируется указывать в платежках объем потребленной энергии только для информирования потребителей (подробнее о решении НКРЭКУ). Но затем все расчеты будут проводить, исходя из энергетической составляющей, а не количества газа. И это может случиться уже до начала следующего отопительного сезона.

Как пояснил замначальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк, даже после перехода на оплату за полученную энергию от сгорания (в киловатт-часах), квартирные и домовые счетчики все равно будут учитывать газ в кубометрах.

Чтобы получить показатель потребленной энергии, показания счетчиков надо будет умножать на теплоту сгорания голубого топлива. Последнюю операторы газовых сетей обязаны регулярно публиковать у себя на сайтах.

«Операторы ГРС будут проводить перерасчет сами. Но стоит учитывать, что эти изменения приведут, как минимум, к увеличению потребления, и, соответственно — росту платы для потребителей», — отметил UBR.ua Хабатюк.

По словам экспертов, новый порядок позволит платить потребителю за тот товар, который у него в конфорке, а не по нормативам. Уйдет уравниловка, и где-то потребители будут платить больше, где-то меньше, но в любом случае, — исключительно за реально полученные киловатт-часы. Ведь от теплоты сгорания (калорийности) природного газа зависит, сколько ресурса уйдет на то, чтобы вскипятить воду в чайнике или повысить температуру в квартире.

«Иногда разница в подсчетах полученной энергии в кубометрах и в энергетических единицах достигает десятков процентов», — пояснил замглавы правления альянса «Новая Энергия» Мирослав Боднар.

По его словам, новая формула заставит каждого украинца задуматься об источниках энергоснабжения. Может оказаться, что кому-то выгоднее перейти, например, с газа на электричество.

Однако более точный учет не всегда на пользу потребителю. К примеру, больше всего газ расходуется зимой (на отопление и приготовление пищи), когда он имеет более низкую температуру.

По законам физики кубометр газа при разной температуре или давлении может содержать разное количество горючего вещества. Поэтому зимой молекул газа в каждом кубометре «помещается» больше, а летом меньше.

Есть соответствующий норматив Минтопэнерго, которым регулируются условия приведения показаний счетчиков газа к так называемым стандартным условиям. Стандартной считается температура плюс 20 градусов.

Для этого показания счетчиков корректируются на специальный коэффициент. Соответственно, как поясняет Хабатюк, зимой объем потребленного газа будет увеличиваться, а летом уменьшаться.

«Население не захочет вникать в тонкости закона Гей-Люссака (закон теплового расширения газов). Хотя разобраться мог бы любой человек со средним образованием и калькулятором», — считает технический директор ПАО «Киевоблгаз» Павел Кишкар.

По его словам, выбор коэффициента в специальных таблицах зависит от того, в каком регионе находится объект потребления газа. Второй фактор — это расстояние до дома от газового отвода, а третий — месяц года.

Как сообщил начальник управления регулирования рынка природного газа департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере НКРЭКУ Александр Косянчук, сроки внедрения нового порядка расчетов — «это вопрос комплексный и зависит от нескольких органов власти». В частности, необходимо принятие технического регламента о природном газе, который только разрабатывается в Минэнерго.

«Он будет основой для формирования механизма отбора проб и контроля технических параметров газа. Думаю, что вскоре потребители будут платить за киловатт-часы», — отметил Косянчук.

Так как с 1 октября 2015 года цены на природный газ для населения устанавливаются Кабмином, кроме решения регулятора понадобится еще и решение правительства об учете в киловатт-часах, а не в кубометрах.

Разумеется, если так называемые «спецобязательства» будут продлены. Речь идет о специальных обязательствах НАК «Нафтогаз Украины» по продаже газа для населения и ТКЭ на льготных условиях.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли предлагает продлить специальные обязательства, возлагаемые на НАК «Нафтогаз Украины» и другие субъекты рынка природного газа, еще на год — до апреля 2018 года.

Соответствующий проект постановления Кабмина обнародован на сайте МЭРТ 1 марта этого года.

Ряд экспертов опасались, что введение платы за качество газа приведет к увеличению его стоимости. Ведь сейчас при минимально допустимых по ГОСТу 7600 ккал/куб. м, реальная теплотворность газа, подаваемого в дома украинцев в феврале, составляла от 8142 ккал/куб. м (Одесса) до 8241 ккал/куб. м (Луцк). Такие данные показали замеры ГП «Укрметтестстандарт».

«Сейчас украинские потребители уже платят за реальную усредненную калорийность газа. Поэтому не стоит бояться, что их заставят доплатить», — заверил Алексей Хабатюк.

Второй вопрос — как проверить правильность данных в киловатт-часах, если их получает и рассчитывает сам оператор ГРС, например, облагаз.

«Да, есть конфликт интересов. По действующему законодательству, только облгаз может взять пробу на анализ (или допустить специалистов ГП «Укрметтестстандарт»). Получается, что компания сама себя проверяет, а самостоятельное вмешательство потребителя в работу газовой системы — наказуемо», — согласился Хабатюк.

Можно было бы предоставить право отбирать пробы газа регулятору или другому уполномоченному органу. Но для этого надо менять действующее законодательство.

Новости