Украине надо «избавиться от абсурда» и выйти из минского формата, — Боровой

Минские соглашения представляют собой «очень слабый» и абсурдный документ, поскольку агрессору – России – определена роль арбитра; Украине следует «избавляться от абсурда» — выйти из минского формата.

Такое мнение «Обозревателю» высказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

«Формально Минские соглашения регулируют какие-то взаимоотношения с Россией в этой части мира. Но это очень слабые соглашения, в которых агрессор – Россия – выступает в роли арбитра. Это абсурд, который создал условия, когда умиротворение агрессора стало просто невозможным», — заявил политик.

Он добавил: фактически документ представляет собой «соглашение о правах агрессора», в том числе о его праве «проводить выборы на захваченной территории».

Боровой заметил, что Минские соглашения – «навязанные Украине соглашения», которые «Украина почему-то приняла». В этом контексте он допустил, что, возможно, в момент подписания документа на то были веские причины: «Возможно, они были приняты в условиях тяжелой ситуации, отсутствия армии, отсутствия возможности защищать свою территориальную целостность». Имело место также давление со стороны Европы, «которая не заинтересована в решении проблемы, а заинтересована в самом процессе».

Вместе с тем политик подчеркнул: «Ситуация, кажется, изменилась, и необходимо выходить из минского формата».

«Избавляться от абсурда – обязанность Украины. Обязанность Украины – защищать свою территорию, обязанность властей Украины – защищать своих граждан. Минские соглашения – это абсурд, из которого, конечно, надо выходить», — заявил Боровой.

Новости