Украине не стоит пытаться вернуть оккупированные Крым и Донбасс, пока они сами не попросят об этом, — Шкляр

Украинский писатель Василий Шкляр заявил, что Украина никогда не вернет свои границы 2014 года. Более того, он подчеркнул, что государству не стоит пытаться вернуть оккупированные Крым и Донбасс.

Такое мнение Писатель высказал в интервью изданию Волынские новости.

Писатель отметил, что Украине не стоит употреблять термин «временно оккупированный» в отношении Крыма.

«Много наших политиков с говяжим энтузиазмом на каждом шагу кричат, что Крым – наш, мы его вернем. И он никогда нашим не был и не будет,»– считает Шкляр.

Он добавил, что в 1954 году тогдашний глава СССР Никита Хрущев просто отдал Крым Украине. Писатель напомнил, что тогда же Хрущев хотел подарить литовцам Калининградскую область, однако Литва не захотела этого.

«Они костьми легли, чтобы не взять ту землю, которая стала бы фактором русификации, фактором чужого влияния. Они остались на маленькой территории, но сами там хозяйничали. А нам, украинцам, надо все: от Сяна до Дона и до Северного полюса», – считает писатель.

Он отметил, что единственными, кто имеет моральное право сказать, что не отдаст ни клочка украинской земли, – это украинские военные, «потому что они готовы за это отдать жизнь».

«Политики вообще не имеют права дискутировать на тему территориальной целостности. Для них эта тема – табу, а я могу говорить, что захочу, потому что у меня должность выше, чем у президента», – уверен Шкляр.

Писатель также выразил убеждение, что Украина никогда не вернет границы 2014 года.

«Те люди счастливы, что живут в России. Не надо отнимать у людей счастье. Донбасс для нас – чужая чужбина. На тему украинско-российской войны я выражаю очень непопулярные вещи. Убежден, что и территория не стоит жизней лучших украинцев,»– заявил Шкляр.

Он признался, что нередко слышит в свой адрес обвинения чуть ли не в сепаратизме, потому что писатель готов «отдать эти земли».

«Но у меня есть лучший план возвращения: отрезать всю ту территорию, ту нечисть от нас, построить свое сильное государство, а потом уже присоединять кого угодно, но на своих условиях. Потому что выходит так, что хотим присоединить не Донбасс к Украине, а наоборот», – рассказал писатель.

Новости