Украине придется ограничить права жителей оккупированных территорий, — Охотин

Проведение выборов в ОРДЛО есть одной из наиболее трудоемких и дискуссионных тем.

Об этом политолог Петр Охотин пишет в своей статье для «Хвилі».

Он отмечает, что во-первых, официального Киева нет возможности проверить достоверность количества избирателей в этих районах, во-вторых, есть вопрос переселенцев, их регистрации и места голосования. Непрозрачность цифры избирателей открывает широкое поле для манипуляций при подсчете голосов.

«При фактах давления на Украину со стороны международных организаций, выходом из сложившейся ситуации может быть принятие закона об ограничении гражданских прав жителей из временно оккупированных районово Донецкой и Луганской областей. Примером может служить закон о «негражданах» стран Балтии – Эстонии (т. н. «серые паспорта») и Латвии (т.н. «фиолетовые паспорта»)», — пишет эксперт.

На «неграждан», продолжает Охотин, распространяется действие всех прав гражданина, но могут быть ограничения относительно избирательного права и возможности занимать некоторые должности.

«Например, «неграждане» Латвии могут быть членами партий и делать им пожертвования, но не могут быть военными, чиновниками, адвокатами, работниками Службы государственных доходов и т.д., не принимают участия в выборах. В Эстонии же неграждане имеют право голосовать на местных выборах при условии пребывания на территории местного самоуправления не менее 5 лет», — отметил он.

Кроме того, по мнению Петра Охотина, закон должен предусмотреть также условия натурализации – перехода в гражданство. Как минимум, речь идет о признании целостности украинского государства (в письменном виде), сдаче экзаменов по языку и Конституции (по типу ВНО).

«При планировании натурализации следует создать также своеобразную «программу лояльности» для тех жителей ОРДЛО, которые покажут более проукраинскую позицию», — заявляет политолог.

Читайте также статью Почему Ахметов усилится после возврата оккупированных территорий Донбасса.

Новости