Украинец попал в список 30 лучших IT-предпринимателей по версии Forbes

29-летний харьковчанин Дмитрий Запорожец, сооснователь стартапа GitLab, попал в знаменитый список Forbes 30 Under 30 в категории Enterprise Tech. С ним в одном списке — основатели, менеджеры, инженеры, исследователи из таких компаний, как Slack, Linledin, IBM, Dropbox, SpaceX.

Издание составляет список а 30 Under 30 каждый год, в него входят ведущие молодые инноваторы и лидеры в возрасте до 30 лет. Лидеров выбирали в 20 категориях (к примеру, «Пользовательские технологии», «Искусство», «Наука», «Образование», «Маркетинг и реклама» и т.д.) по 30 человек в каждой.

Читайте также: Богатейшие люди мира — 2016: рейтинг Forbes

В этом году конкуренция была жесткой: на 600 мест претендовало около 15 000 номинантов, это — почти 4% порог входа, попасть в список было труднее, чем поступить в Стэнфорд или Гарвард, отмечают его составители.

GitLab — это opensource-решение для хостинга Git-репозиториев, во многом похожее на GitHub, но ориентированное прежде всего на бизнес. Дмитрий — сооснователь и CTO стартапа. В прошлом году команда GitLab участвовала в зимней программе легендарного инкубатора Y Combinator (сервис был прибыльным еще до акселерации и пришел в инкубатор за опытом).

В прошлом и позапрошлом годах стартап поднимал несколько миллионных раундов, последний — $20 млн — в сентябре 2016 года. Общий объем инвестиций — $25,6 млн. C марта 2015 года до сегодня команда GitLab выросла с 9 до 140 сотрудников. Клиентами GitLab являются более 100 000 компаний и организаций, включая NASA, CERN, Alibaba, SpaceX, O'Reilly, IBM, Expedia.

Читайте также: Кожен українець може стати програмістом. Стартував легендарний онлайн-курс CS50

Ольга КАРПЕНКО, AIN.ua

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter