Украинец о рабстве: отбили голову да еще так, что ухо оторвало

История о том, что в Одесской области цыганская семья более 13 лет заставляла батрачить мать и сына, а потом еще и их дочь, избивая их до полусмерти и отбирая пенсию, наделала шуму благодаря неравнодушным людям.

Освободиться современным рабам удалось лишь после вмешательства волонтеров.

Сначала перестали платить

64-летняя Тамара Чернига из Балты Одесской области сейчас в больнице. Сказать, что в безопасности, наверное, можно. Вот только следы от побоев, последствия инсульта и туберкулез не дают сказать, что с женщиной все в порядке. А было ли все в порядке тогда, 13 страшных лет назад? Похоже, нет.

К богатой ромской семье Долоки женщина устроилась на подсобные работы от безденежья. В помощники взяла сына Ивана. Ромы зарабатывали разводя свиней и продавая мясо. Наемные работники должны были ухаживать за скотиной – мыть, кормить.

Поначалу хозяева даже выдавали им какую-то копейку. Но со временем платить перестали. Все, что доставалось за адский труд, – это свинские помои и объедки с хозяйского стола, ночевали несчастные в сарае. Наймыты попытались протестовать, но их сразу же поставили на место. Силой.

Говорят, что их избивали молотком и ремнем от комбайна, Ивану сломали пальцы на руках, ребра, разбили голову. Из-за жестких пыток мать и сын не раз оказывались в больнице.

– Как-то у хозяина сдохла свинья, – рассказывает Иван. – Хозяин сразу заявил: мол, ты виноват, хотя я был ни сном ни духом. Меня начали бить по голове рейкой, так что ухо оторвалось. После этого они заставили его отрезать.

Иван не раз пытался сбежать от “рабовладельцев”, но те всякий раз его находили и насильно возвращали на работу. Грозили очередными пытками.

Дальше-больше. Однажды у Тамары случился инсульт. Женщину отправили в больницу, но допустить, чтобы хозяйство простаивало “работодатель” не мог. Вместе с зятем отправились в соседнее село, где жила дочь Тамары.

Заставили молодую женщину поехать с ними – кто-то же должен работать, раз мать не может. Угрозами заставили ее молчать и не обращаться к правоохранителям.

Официально лишь Тамара была кормилицей в семье, хотя и сын, и дочь были достаточно взрослыми. Женщина получала пенсию, но затем хозяин отобрал и карточку, чтобы снимать деньги самому.

Хозяева все отрицают

Однажды побег Ивану удался. Не зная, как помочь матери и что делать дальше, пожаловался знакомому – мол, я знаю, ты доброволец АТО, забери и меня. Знакомый обратился за подмогой в 8-ой отдельный батальон Украинской Добровольной Армии “Аратта”.

Бойцы сразу откликнулись и попросили о помощи Совет Общественной безопасности, подключили полицию. Но и сами не пустили дело на самотек. Решили разобраться, отправились к дому, где проживают “рабовладельцы” цыгане. Хозяин заявил, что все обвинения неправда.

– Тамаруня, – подсел он, заглядывая в глаза изможденной сгорбленной женщине, съежившейся на скамейке. – Да разве ж я удерживал вас когда-нибудь? Хотели бы идти, так уходили бы. Мы ж тебя не обижали, лечили сколько раз, в больницу возили, когда ты сознание потеряла, помнишь?

Правда, при этом не упоминал, отчего же женщина потеряла сознание. Зато уверял, что никто Черниг работать не заставлял, оставались они помощниками по хозяйству по доброй воле. И бить, по его словам, их тоже никто не бил.

– У меня перебито колено, молотком били, там, в туалете моя кровь, – показывает синяки и ссадины Иван.

– Так наговорить что угодно можно, – невозмутимо гнул свою линию хозяин свинофермы.

– Так ногу он сам и отморозил, – подключилась жена хозяина. – И ухо тоже!

Могли быть еще жертвы

Однако об избиениях и издевательствах, происходящих в цыганской семье, давно судачили в Балте. Местные жители утверждают, что неоднократно обращались по этому поводу в милицию, да вроде как и сама Тамара пыталась найти там прибежище, но сведения куда-то благополучно исчезали. Как исчезали данные и из больницы, куда избитые часто попадали с многочисленными травмами.

По словам активиста “Аратта” Юрия Козариза, который и предал гласности эту историю, в полиции говорят, что “за 13 лет никто не обращался”.

– Тогдашний участковый, который должен был отреагировать на обращения, приходил и во дворе ромом дружески общался с хозяйкой, таким образом, ромская семья была на особом статусе той де Балтской милиции, – написал Козарис у себя в ФБ.

Еще в конце мая добробатовцы отнесли в полицию очередное заявление, расписав ситуацию в подробностях.

К концу сентября дело, похоже, не сдвинулось с мета. Козарис рассказывает, что до сих пор семья Долоки разъезжает по Балте и ищет, как бы повлиять на ситуацию, “консультируются у местной судьи, как избежать наказания”. Козарис возмущается, что, дескать, времени у прокуратуры и полиции было достаточно, чтобы провести соответствующие следственные действия, и хотя бы объявить Долоки о подозрении, тем не менее, семья ромов все еще на свободе.

Очевидцы, которых опросили, также говорят, что, Иван и Тамара – не единственные жертвы ромов. Помимо них якобы издевательства пришлось терпеть еще, как минимум, трем молодым людям, работающим у Долок. Одного из них, Федора из Ивано-Франковской области, говорят в Балте, жестоко избили ромы, погрузили в багажник и куда-то увезли. С тех пор его никто больше не видел.

Бунтовать местные против ромской семьи, как это было в Лощиновке, жители Балты не будут. Во-первых, семья богатая и влиятельная. Во-вторых, город у них многонациональный, где мирно соседствуют болгары, кыргызы, русские, уйгуры, узбеки, корейцы, казахи, немцы и татары. Так что идти нахрапом против ромов или выгонять их из городка, не имея веских доказательств, ни у кого и мысли не возникло.

Официально

В полиции завели уголовное дело по факту незаконного удержания, за которое хозяевам грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, правоохранители выясняют, действительно ли наемных работников избивали, отправили на экспертизу ремень от комбайна и взяли мазки крови. Также в ходе обыска у семьи ромов изъяли паспорта Тамары и Ивана Чернега, пенсионное удостоверение Тамары.

Если факты тяжких телесных повреждений подтвердятся, то наказание будет более строгим.

– Нам стало известно, что все это длилось на протяжении нескольких лет, – отметили в Балтском райотделе ГУНПУ в Одесской области. – Мы провели ряд мероприятий, чтобы собрать максимум доказательств и задокументировать факты физической эксплуатации с целью привлечения к уголовной ответственности.

Подозреваемому сообщили о подозрении, избирается мера пресечения.

В полиции говорят, что освобожденные находятся в безопасности. А Тамару отправили на лечение в больницу, так как у нее обнаружили туберкулез.