Украинская борьба с пропагандой России становится глобальной, — Politico

Когда «зеленые человечки» вторглись в Крым весной 2014 года, СМИ России жестко критиковали проевропейскую революцию в Украине, называя ее «фашистским переворотом». Группа профессоров и студентов нанесла ответный удар, создав ресурс StopFace.org — первый интернет-ресурс, цель которого противостоять и развеивать российскую пропаганду. Теперь, когда весь остальной мир пытается бороться с кремлевской тактикой дезинформации, журналистская команда из Украины стала в авангарде «мира против фейковых новостей».

Об этом на страницах Politico пишет обозреватель Виджаи Махешвари, передает ZN.UA.

«Была огромная лавина пропаганды из России, которая пыталась изменить нарратив в пользу Кремля. И нам остро нужно было создать противовес этому», — сказал декан факультета журналистики Киево-Могилянской академии Евгений Федченко, который выступил одним из соучредителей StopFake.

Обозреватель пишет, что сайт дал толчок разоблачениям антиукраинских российских репортажей. «Но лишь после выборов президента США, в ходе которых была попытка через фейковые новости и кибератаки из России изменить ситуацию в пользу Дональда Трампа, украинский сайт вышел на глобальную сцену. Буквально за ночь учредители StopFake превратились из региональных добродетелей в международных медиа-звезд», — пишет обозреватель, добавляя, что Федченко и его коллегам начали предлагать консультативную работу раздраженные российской пропагандой правительства в Европе. Сайт получил дополнительное финансирование, в частности от МИД Чехии и посольства Великобритании. Теперь редакция наняла журналистов по всей Европе и развенчивает российские выдумки на 11 языках, включая чешский, итальянский, румынский и немецкий.

«В то время как Запад пытается разобраться с пропагандистской тактикой Кремля, Украина наконец-то оказалась в выгодном положении. Украинцы пережили СССР, они свободно говорят на русском языке и могут быстро прочесывать русскоязычные сайты в поисках зацепок, которые бы указывали на внутреннюю работу кремлевской индустрии фейковых новостей. Они знают сайты, которые распространяют дезинформацию Кремля и могут отследить предыдущие версии выдумок», — говорится в статье.

Ранее издание Politico писало о том, как антидемократическая пропаганда распространяется миром. Лидеры в Пекине, Тегеране и Москве много вкладывают в такие усилия, потому что они понимают, что их политические предпочтения лучше всего продвигаются через мощный потенциал обмена идеями. Поэтому эти режимы развили ряд инструментов, которые включают культурные, политические и образовательные инициативы, контакты между людьми, а также широкомасштабные многоплатформенные СМИ, в которых телевизионные компании вроде RT — это лишь одна из составляющих.

Новости