Украинские чиновники помогали Клинтон в борьбе с Трампом, – Politico

Россия оказалась не единственной постсоветской страной, которая оказывала влияние на президентские выборы в США.

Согласно расследованию Politico, украинские чиновники помогали Хиллари Клинтон подорвать позиции Трампа, передает Politeka.

По данным журналистов, Киев помогал в расследовании связей новоизбранного президента и его окружения с Кремлем. В частности, член Демократической партии Александра Чалупа с украинскими корнями, имеющая тесную связь с диаспорой, встречалась с высокопоставленными чиновниками в посольстве Украины в Вашингтоне. Ее работа была сосредоточена на Поле Манафорте — бывшем менеджере кампании Трампа и экс-советнике беглого президента Виктора Януковича.

«Украинские усилия оказали влияние на гонку, помогая отставке Манафорта и продвижения тезиса о том, что штаб Трампа был глубоко связан с врагом Украины — Россией. Но они были гораздо менее согласованными или централизованными, чем предполагаемое хакерство и публикация переписки демократов Россией», — пишет издание.

Ссылаясь на аналитиков, газета отмечает, что причин меньшего успеха Украины в сравнении с РФ, было несколько: коррупция, разобщенность, экономическая борьба и конфликт с Россией.

Хотя администрация Петра Порошенко и украинское посольство настаивает на нейтральности, Politico нашло доказательства их причастности к выборам в США, хотя дипломатический протокол запрещает такое поведение.

Бывший работник Госдепартамента и Совета нацбезопасности при Джордже Буше, ныне сотрудник аналитического центра Atlantic Council Дэвид Меркель, наблюдавший выборы в Украине с 1993 года, отметил некую иронию, поскольку последние украинские выборы были под пристальным вниманием Вашингтона и Москвы. А теперь выборы в США стали местом битвы Киева и Москвы, добавил он.

Возвращаясь к Чалупе, которой Демпартия платила как консультанту, издание сообщает, что она создала сеть источников в Киеве и Вашингтоне, включая журналистов-расследователей, чиновников и разведчиков из частных компаний.

Полученные данные она передавала официальным лицам Комитета Демократической партии. В одном интервью она рассказала, что Манафорт был «политическим мозгом Путина для манипуляций в политике и на выборах США».

В украинском посольстве, по словам источников, в марте 2016 года она встречалась с послом Валерием Чалым и одним из его главных помощников Оксаной Шуляр. Речь шла о Манафорте, при этом украинский дипломат не верил, что Трамп победит.

По словам сотрудника по политическим вопросам в украинском посольстве Андрея Телиженко, Шуляр сказала ему помогать Чалупе в расследовании связей Трампа и Манафорта с Россией.

Также Чалупа в этом направлении работала непосредственно с журналистами, среди которых, к примеру, был и бывший журналист, депутат от БПП Сергей Лещенко. При этом все вели себя крайне осторожно, добавляет издание. Хотя опять-таки, по его данным, почту Чалупы после начала расследования неоднократно взламывали.

В любом случае, журналисты американского издания считают, что вмешательство украинцев в выборы осложнит в будущем диалог между Киевом и Трампом, что сейчас власти пытаются исправить.

Новости