Что нужно знать о прямом кредитовании: краткая история Р2Р

Затяжной финансовый кризис в Украине заставляет государство искать новые пути его разрешения. Стабилизировать экономическое положение может запуск рынка кредитования, который на данный момент находится в глубоком кризисе. Банки не доверяют клиентам. Чтобы получить кредит потенциальный заемщик должен пройти жесткую процедуру проверок, которая в большинстве случаев заканчивается отказом. При этом потребители стали меньше доверять банкам, так как ставки по депозитам падают, а условия программ кредитования становятся совсем невыгодными. Именно поэтому в 2016 году НБУ предложил банкам и парламентариям обсудить, каким способом можно урегулировать механизмы взаимодействия между финансовыми организациями и потребителями.

Сегодня финансовые организации обращают внимание на мировой финансовый рынок, на котором лидирующие позиции занимает Р2Р кредитование.

Р2Р является самым быстрорастущим рынком в мировом сегменте кредитования. В 2016 году он вырос на 64 млрд долларов.

Что же означает Р2Р? Это вид кредитования, который дословно переводится с английского языка «peer-to-peer» – «от человека к человеку». Это означает, что в процессе финансирования принимает участие два человека: заемщик и кредитор. Находят они друг друга через специальные платформы в интернете. При этом урегулировать все положения и условия договора они могут сами, не привлекая к участию банки.

На долю рынка прямого кредитования сегодня приходится 64 млрд долларов. Его среднегодовой рост составляет более 120%. Аналитики компании Morgan Stanley заявили, что к 2020 году доля Р2Р может достичь 300 млрд долларов.

Краткая история Р2Р:

  • в 2005 году в Великобритании компания Zopa презентовала онлайн проект кредитования Р2Р. Сегодня это самый крупный сервис, на счету которого более 800 млн фунтов выданных кредитов.
  • В 2006 году в интернете появилось еще две платформы: Lending Club и Prosper.В 2015 году общая сумма выданных кредитов составила 12 млрд долларов. В основном они работают с потребительскими кредитами.
  • Сфера Р2Р растет и развивается. Самыми популярными площадками являються

Avant, SoFi, Funding Circle, Trustbuddy и Thincats, OnDeck, Kabbage и Funding Circle.

В США и Европе Р2Р кредитование является беззалоговым. То есть, займы выдаются без обеспечения. В большинстве случаев таким видом кредитования пользуются физические и юридические лица. Первые выдают кредит на развитие малого и среднего бизнеса. Такое кредитование представляет долю опасности для инвесторов, в большинстве случаев они предпочитают выдавать небольшие кредиты разным людям. Таким образом, они заботятся о своей безопасности.

Западные платформы при этом часто подвергают заемщиков более жестким проверкам, чем обычные банки. Заемщик, который регистрируется на платформе, проходит проверку и получает рейтинг, от которого зависит уровень кредита и процентной ставки, которые он может получить.

В Украине для безопасности обеих сторон как кредиторов, так и инвесторов действует альтернативная форма Р2Р кредитования. Одной из компаний, занимающихся активным продвижением данного вида кредитования, является Advance Finance Alliance. Компания предоставляет услуги по выдаче кредитов под залог недвижимости в Киеве и области.

Залоговое кредитование позволяет инвесторам и заемщика работать без посредников. Но при этом позаботиться о своей безопасности и минимизировать риски финансовых потерь.

Как работает залоговое Р2Р кредитование с AFA:

  • Клиент оставляет заявку о заинтересовавшей программе на сайте компании, связывается с сотрудниками компании.
  • Специалисты AFA отвечают на все вопросы клиента, помогают определиться с наиболее выгодной для него программой.
  • Клиент встречается с представителями компании в реальном времени. Предоставляет необходимые документы. Набор документов минимален: паспорт, ИНН, документы на недвижимость и справка из ЖЭКа.
  • Эксперт компании выезжает на объект и проводит его оценку, после чего инвестор и заемщик подписывают договор с участием представителя компании и нотариуса.

Выдача средств происходит сразу после подписания договора. Выгодным для заемщика условием является оформление, подписание договора и выдача средств через 1-2 дня после обращения в компанию. Клиент может получить до 80% от оценочной стоимости недвижимости. При этом инвестор может быть уверен в том, что средства будут возвращены вовермя, так как специалисты AFA контролируют своевременность всех выплат и занимаются урегулированием всех возникших вопросов.